当前位置: 首页 > 工笔人物课程拓展 > 学术交流 > 学术展览 > 正文

学院•经典全国美术院校工笔画名家作品展隆重开幕

【来源:中国画系  | 发布日期:2013-09-27 】

新闻网讯(记者 王斅囡)9月26日下午,“第三届学院·经典全国美术院校工笔画名家作品展”的开幕式在武汉美术馆隆重举行。“学院·经典——全国美术院校工笔画名家作品展”是由我校与中国美术家协会艺术委员会共同打造的,有着高度文化精神追求和专业经典范式追求的工笔画学术展。中国工笔画学会副会长萧玉田、中国艺术研究院国画创作院副院长张见等嘉宾受邀参加开幕式,院长徐勇民、党委副书记卢斌代表学校出席开幕式,我校国画系、学报编辑部、美术馆、文化有限公司负责人及国画系师生参加。远道而来的四川、云南、西安美术院校的师生也受邀前来观展。

“学院·经典全国美术院校工笔画名家作品展”注重艺术家个体独特的审美追求与审美创造,着力推介中国工笔画新的思想观念与形式语言范式,以凸显工笔画的当代性是本届展览的宗旨。此次展览共邀请来自全国的80位有代表性的工笔画名家,共计作品一百余幅。参展艺术家包括了像何家英、刘大为、唐勇力、卢禹舜、杜军、于文江、刘泉义、贾广建、王天胜、孙志均、林容生、崔进、桑建国、刘金贵、王颖生、徐勇民、陈孟昕、李峰、张导曦、李乃蔚、张见、王冠军、刘新华、江宏伟、齐鸣、朱兴华、陈子、陈运权、苏百钧、李汉平、王仁华、庄道静等工笔画名家。除此之外,孙震生、李传真、方正、李水歌、陈治、金沙、宫丽、高茜、雷苗、熊明非等工笔画新秀,也用带有民族性的艺术形式很好地表现了自己的所思、所想及情感独白。在作品内容表现上,有向传统民族文化致敬的传统工笔画作品,更有不少画家运用新手法、新语汇、新实验对传统固有模式和个体样式进行超越。这不仅反映了学院艺术家对文化和艺术主张的思考,更彰显了该展览的办展理念。中国工笔画这一传统经典艺术范式,在走向现代的同时,携带着优秀文化遗产一起获得逻辑性发展,没有创新,传统就会枯萎,今天的创新也会成为明天的传统,传统是一个发展的概念,只有不断地创新才会有传统生生不息的延续和传承。

自2007年、2010年举办第一、二届以来,“学院·经典”展在美术界已然成为具有深广影响力的学术展览。在众多重要学术机构的大力支持下,今年继续推出第三届作品展。展览秉承前两届学术精神再度全面发掘和展示中国艺术院校当代工笔画创作风貌,解析和梳理工笔画的传承和发展脉络,省视在全球化背景下民族文化的价值和意义,推导中国工笔画教学研究和创作实践。

“学院·经典”画展的举办,不仅会更好地促进中国工笔画艺术水准的提升,而且会对学院教育及相关理论建设产生积极影响。画展开幕式后参展学者专家举行学术研讨会,围绕工笔画创作,工笔画理论建设等相关问题与会代表们进行了广泛交流和深入讨论。

学院•经典全国美术院校工笔画名家作品展 选登:

徐勇民作品

陈孟昕作品