当前位置: 首页 > 工笔人物课程拓展 > 学术交流 > 学术展览 > 正文

陈孟昕主持第二届学院经典工笔展开幕式

【来源:中国画系  | 发布日期:2013-09-27 】

第二届“学院·经典——全国美术院校工笔画名家作品展”开幕暨学术研讨会召开

123日上午十点,第二届“学院·经典——全国美术院校工笔画名家作品展”于湖北美术学院美术馆举行开幕式。湖北省人大常务副主任刘友凡、湖北省文联主席沈虹光、湖北省文联副主席李宁、湖北省美协驻会副主席吴汉东、湖北省发改委主任肖安民、中国美协艺委会秘书长丁杰、中国美协《美术》杂志执行主编尚辉等嘉宾出席了开幕式并剪彩;湖北美术学院校领导、院长徐勇民、副院长陈孟昕、周向林、许奋、纪委书记李四芬,以及湖北美术学院各系部领导、学院研究生和国画系同学们都参加了此次展览开幕式。开幕仪式由我院副院长陈孟昕主持,湖北省文联主席沈虹光女士做了热情洋溢地致辞,尚辉博士和丁杰先生代表美协先后致辞并分别宣读了中国美协主席刘大为、中国美协驻会副主席吴长江的贺电与贺词。同时,中国艺术研究院美术创作院院长张见教授代表参展艺术家发表了参展感言。最后湖北美术学院院长徐勇民教授致结束词,代表学院表达了对来自各方的朋友的欢迎及展览的祝贺。

本次展览由中国美术家协会艺术委员会与湖北美术学院共同主办,中国国家画院、北京画院等单位协办,是我院继07年首届“学院·经典”工笔展之后,在众多重要学术机构的大力倡导和支持下,推出的又一次盛大的工笔展活动。此次共邀请了全国80余位著名工笔画家,展出作品160余件,同时还出版了同名精装画集。

湖北美术学院始终将工笔画作为中国画教学重点发展学科,工笔画人物课程历来是我院中国画系的传统优势课程之一,被评为国家级精品课程,造就了一批颇具影响的名师名家。时值湖北美术学院90周年校庆之际,“第二届学院·经典——全国美术院校工笔画名家作品展”旨在全面发掘和展示中国艺术院校当代工笔画创作风貌,解析和梳理工笔画的传承与发展脉络,省视在全球背景下民族文化的价值和意义,推导中国工笔画教学研究和创作实践。

下午,召开了此次展览的学术研讨会,由尚辉博士担任学术主持。研讨会主要围绕三个问题展开,第一是关于当代工笔画的传承与当代性的问题;第二是参展画家就个人情况具体谈自己的创作感受和艺术探索体验;第三是分析当前的工笔画形式,探讨当前工笔画如何继续推进的问题。与会代表们进行了广泛交流和深刻讨论。本次会议对于今后工笔画的发展将具有重要的指导意义,也将推动我国艺术院校的工笔画教学事业的进步。

展览组织机构

展览主办:湖北美术学院

中国美术家协会艺术委员会

展览协办:中国国家画院