当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

名师创作教学系列讲座(第五季):王跃奎 谈当代中国画的传承与创新

【来源: | 发布日期:2023-10-27 】

(通讯员:柏怡晴)10月26日18:00,现为中国国家画院山水画所副所长,青年艺术中心主任,文化和旅游部艺术发展中心特聘研究员王跃奎应邀为我院师生开展《谈当代中国画的传承与创新》讲座。本次讲座由党委学生工作部副部长张波老师主持,200余名师生参与。

传承是中国画的基础,创新是中国画发展的关键。在讲座中王跃奎教授讲述自己曾经追求艺术的经历与当下对艺术的热情,指出情感热爱是传承与创新的重要因素。他介绍各个朝代中国画的艺术审美与精神,引发我们思考人生与艺术的联系,让同学们更好的理解他对中国画创新的追求与探索。

从语言与形式出发,探讨拓展当代中国画的审美范式与媒介边界。风格与语言在构筑不同审美维度与精神世界的可能性。反思当前中国画的创作和展览现状,分析传统艺术语言如何开拓新风,创造新的绘画技法,体现时代气息,表达当代精神。

中国画学院将持续推进《名师创作教学系列讲座》活动,为师生提供宽阔的学习交流平台,营造良好的学术氛围。