当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

湖北省书法家协会一行赴中国画学院开展调研座谈会

【来源: | 发布日期:2021-11-18 】

(通讯员 孔令情 曾艳)11月16日上午,新当选的湖北省书法家协会主席、湖北美术学院中国画学院教授孟庆星携湖北省书法家协会驻会副主席兼秘书长李劲松、副秘书长兼办公室主任李宗荟一行,到湖北美术学院中国画学院专题调研书法专业并举行座谈会。

湖北美术学院党委常委曹丹、湖北美术学院中国画学院副院长郝孝飞、党委副书记吴晓红、花鸟画教研室主任肖蓝、写意人物画教研室主任周颢、工笔画教研室主任熊明非、山水画教研室主任朱国栋,书法教研室教师周赞、刘天琪、刘超、孔令情出席了本次座谈会。座谈会由中国画学院副院长郝孝飞主持。

湖北美术学院党委常委曹丹对省书协领导一行的到来表示热烈欢迎,并希望通过本次专题调研和座谈会,能够促进双方合作和交流,共同为培养书法专业人才贡献智慧和力量,有效推动引领湖北书法专业迈向新台阶。

中国画学院副院长郝孝飞介绍了中国画学院的沿革、书法专业的发展情况,以及人才培养模式。指出中国画学院历史悠久,历经百年的发展,目前在机构建制、师资力量、教学设备等方面都十分完善,希望能够加强与省书协的合作,为学生提供更优质的专业学习平台和更广阔的就业空间,共同探索人才培养模式和就业渠道导向。

湖北省书法家协会主席、湖北美术学院中国画学院教授孟庆星分析了高校书法专业教育与协会组织工作的不同点,同时也认为,在为社会培养人才以及弘扬传统文化、提高文化自信这两点上双方是一致的。并提出湖北省书法家协会应与高校书法专业教育紧密对接,加强交流,充分发挥湖北美术学院书法专业湖北省的龙头作用,努力搭建双方互融互进的抓手和平台,并落实具体的对接措施。

湖北省书法家协会驻会副主席兼秘书长李劲松就双方合作平台的搭建、对接措施落实等具体问题谈到:一是中国画学院书法专业是湖北书法发展的骨干力量,应融入湖北书法的大发展中,为湖北书法高质量发展提供更多人才支持;二是省书协积极创造机会和条件服务高等书法教育,并描绘出双方书法事业发展“无缝衔接”的美好愿景;三是希望学院师生积极参与湖北省书协、中国书协的各项活动,双方应在书法展览和学术交流等活动中资源共享;四是第二批湖北“书法百人工程”活动将学院书法专业本科、硕士生纳入人才遴选范围,邀请中国画学院与省书协共同主办“湖北大学生书法篆刻展”;五是将中国画学院书法专业纳入省书协会员单位,并将湖北省书法家协会高等书法研究中心设立在中国画学院。总之,深化互融互进,携手共创未来。

李宗荟主任表示将为双方的合作做好联络、协调、服务工作,为学院师生入省书协、中国书协提供支持,协助学院努力发掘人才、推出新秀。

水墨人物画教研室主任周颢教授在发言中特别提出了书法教研室在人才培养、学生学业方面的优势和取得的成绩,同时也指出,国画专业因以书法为基础,也不乏书法人才,希望省书协关注这一群体。

书法教研室周赞老师发言指出,中国画学院自成立书法专业以来,连续为社会输送了304名毕业生,这些学生任职于高校、中小学、社会培训机构等,为湖北书法事业做出了积极贡献,建议省书协凝聚这股力量,为他们的发展提供更多机会。

刘天琪老师分析了当前艺术生的招生就业情况和国家未来的政策导向,以及书法专业学生在全国各类书法展览赛事中的重要地位。对省书协高度重视高校平台、充分发挥高学历人才作用的工作作风和豁达胸怀表示赞赏。

刘超老师提出高校书法专业教师也是书法研讨会方面的重要参与者,在日后的教学中,在重视书法创作的同时,加强理论研究方面同省书协的各项工作活动紧密结合,感谢省书协为学生提供优质的专业平台与空间,以及潜在的就业机会。

座谈会上,双方互相听取了对于书法专业发展和人才培养的意见和建议,一致认为省书协和中国画学院应进一步加强交流,促进双方合作不断向纵深发展。通过共同举办展览、培训、研讨等活动,不断为湖北省书法事业的发展提供理论和实践支撑,为中国画学院师生提供更多的发展机会,为学生学业成长和就业实力提升搭建平台。