当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

“度象取真•绘心造境 ” 中国画学院山水画教学与写生邀请展开幕

【来源: | 发布日期:2021-12-10 】

(通讯员:孟召汉)2021年12月10日,“度象取真绘心造境”中国画学院山水画教学与写生邀请展在湖北美术学院藏龙岛校区中国画学院A1教学楼艺空间展厅开幕。本次展览由湖北省美术家协会、湖北美术学院、湖北美术学院中国画学院主办,展出中国画学院山水画教学与写生作品近百幅。

参加展览的嘉宾有原湖北省人大常委会副主任、湖北省副省长刘友凡,湖北美术学院党委书记梁远钢,湖北美术学院党委副书记、院长许奋,湖北美术学院党委常委、副院长刘茂平,湖北美术学院党委常委、副院长程智力,湖北美术学院党委常委曹丹,湖北美术家协会秘书长刘春冰,湖北美术学院中国画学院教授秦岭,湖北美术学院研究生处处长叶军教授,湖北工建绿色材料投资有限公司副总经理明进。另外,参加开幕式的还有本次展览的参展艺术家们,以及湖北美术学院各教学单位、各职能部门负责人等。开幕式由中国画学院副院长郝孝飞主持。

原湖北省人大副主任、副省长参展艺术家刘友凡致辞

原湖北省人大副主任、湖北省副省长刘友凡致辞,此次展览既是艺术家个人的写照,也是中国画学院教学的重要组成部分。并对中国画学院提出期许,希望学院能坚持不懈的将展览办下去,在湖北美术家协会的支持下,将湖北中国画艺术家们聚集在一起,形成一个学术品牌。一方面,探讨山水画的教学,另一方面,探讨山水画的创作。借助山水画这一形式,在继承中国绘画优良传统的基础上,去探索新的境界。通过山水写生,按照总书记的要求,让文艺创作真正地走向社会,深入生活,扎根人民,通过山水写生,创造出更多、更好的艺术作品,用山水画描绘湖北的山山水水,讲好中国故事,讲好湖北故事。

湖北美术学院党委书记梁远钢宣布开幕

湖北美术学院党委副书记、院长许奋致欢迎词

开幕式上,湖北美术学院党委副书记、院长许奋致辞,指出中国画艺术家们要立足新发展阶段,深刻学习、领会习近平新时代文艺思想,向在座的师生提出了“回归”、“回校”、“回望”三点希望。“回归”即艺术家要回归自然,回归本我,通过跟自然山水的交流,描绘祖国山河的生生不息的气象;“回校”即希望由湖北美院培养走出去的艺术家们,通过展览重又回到母校,既能参与推动学院艺术事业,又能带动年轻艺术家走出去;“回望”即回首过往,诸多的先贤前辈前赴后继,为美院的今天奠定基础,为美院的未来发扬光大、再创佳绩。

湖北美术家协会秘书长刘春冰致辞

湖北美术家协会秘书长刘春冰在致辞中赞扬到,从展览来看,诸位艺术家很好的继承了中国画的优良传统,希望今后能在艺术的革新上做进一步探索,在艺术观念上能打破壁垒、博采众长、紧随时代,在艺术创作上追求文化蕴涵、内在精神的最高境界,创作出更符合当下时代风貌的作品,用画笔描绘新时代祖国山河之气象。

参展艺术家代表湖北美术学院中国画学院资深教授秦岭致辞

原湖北美术学院中国画学院秦岭教授表示,中国画的写生及创作,包含态度、方法、呈现三个方面。首先,艺术家要怀有一颗虔诚之心,从兴趣点切入,激发情感,静心面对自然。第二,艺术家在写生中,要大胆剪裁,或夸张,或减弱,或提炼概括,呈现自然最为精彩的一面。第三,艺术家把自然深化为艺术作品,要将主客观融为一体,物我合一,创造富有意味的作品。

中国画学院副院长郝孝飞主持

本次参展艺术家代表湖北美术学院中国画学院山水教研室主任朱国栋致辞

湖北美术学院中国画学院山水画教研室主任朱国栋老师致辞,此次展览,是我们中国画学院近年来,山水画教学研究的又一个探索成果。山水画的写生,作为高校艺术教学中不断探索的教学模式,可以不断引导学生观物取象、应目会心,不落窠臼,打破固化模式。

参加开幕式嘉宾合影

“度象取真,绘心造境”是中国画学院山水画教学与写生展第三回,其展览宗旨即立足传统,根植造化,搜妙创真,描绘新时代山水气象,讴歌祖国大好河山。诸位艺术家,带着对自然的最新认知,对人生的最新体悟,将感情充盈于画笔,发露于指尖,溢而为诗,变而为画,以笔墨表现祖国山河“如笑”、“如滴”、“如妆”的万状情态。