当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

名师创作教学系列讲座(第四季):方向 时代与我

【来源: | 发布日期:2023-05-23 】

(通讯员:刘登珺)5月22日晚,中国国家画院山水画所所长、中国国家画院艺术委员会委员、中国艺术研究院创作研究员、中国画学会创会理事、中国传媒大学博士生导师方向应邀为我院师生开展《时代与我》讲座。本次讲座由中国画学院郝孝飞院长主持,100余名师生参与。

方向教授以自身研究和学术创作为切入点,通过大学时期、田园情结、理想家园、关注当下、超越现实五个部分,用各个时间段大量的画作向现场的师生分享了他求学、创作各个阶段艺术创作风格变化的原因、心得和思考。方教授表示,艺术创作总是伴随着各个时期的文化背景应运而生,与时代紧密相连。并向在座的从事文艺创作的同学们提出三点期望:一是文艺创作要适应时代脉搏,有鲜明的时代性;二是要更好地把握中国当代艺术的内在本质,传承传统文化,聚焦时代使命,坚持以人民为中心的创作导向;三是艺术源于现实,但高于现实,艺术创作,要有想象力和敢于突破的勇气,在绘画构图和内容上灵活变通。

方教授还就讲座内容与在座师生进行了热烈的交流与讨论,现场互动有序、交流频繁、气氛热烈。

讲座最后,郝孝飞院长就本次交流情况进行总结表示,中国画学院将持续推进《名师创作教学系列讲座》活动,为师生提供宽阔的学习交流平台,营造良好的学术氛围。