当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

名师创作教学系列讲座(第四季):钟孺乾 实践与思考

【来源: | 发布日期:2023-04-26 】

(通讯员:潘姝嫱)4月21号晚,湖北美术学院教授、硕士研究生导师钟孺乾教授应邀在A12教学楼115报告厅做题为《实践与思考》的讲座,本次讲座由中国画学院副院长郝孝飞主持,全体中国画学院师生参加。

讲座中,主讲人钟孺乾主要以迹象论、变象说以及重彩写意为线索来讲解实践与思考。提出迹象论是认识、理解和品鉴绘画的独特视角和工具,说明迹+象+X=画。

接着,钟孺乾教授为我们分享了他的创作经历与思路。为我们讲解了在革命现实主义背景下的中国画创作的三个特征:内容决定形式、迹象特征、以写生突破旧程式。并分享了他的重彩探索轨迹:敦煌启发、楚美术参照、文人写意传统转化、西方现代艺术重释、工具材料更新。

讲座尾声,钟孺乾教授与大家进行现场互动,为同学们解答了关于创作设色、创作重心与如何找到自己的创作风格这三个问题,并对这次讲座进行了总结发言。钟孺乾教授的讲座融学术性、实用性、指导性为一体,进一步讲解了实践与思考,增强了同学们对专业的理解,使之与创作相结合,给同学们的专业学习带来了颇多启发。

本次讲座,钟孺乾教授讲授了实践与思考,不仅让同学们对自己专业创作有所思考启发,同时也开拓了大家的创作视野。