当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

中国画系开展“取法乎上·情浓成象”座谈会

【来源:中国画系  | 发布日期:2019-10-30 】

2019年10月29日下午,刘一原教授“取法乎上·情浓成象”座谈会在湖北美术学院昙华林校区离退休工作处活动室召开,此次座谈会由夏新兵处长主持,国画系曹汉萍书记、周鑫老师以及近三十名研究生和本科生参加此次活动

座谈会上,刘教授以更好地解决学生在学习和创作中的困惑为目的,在平等、轻松、开放的气氛中与国画系同学们进行了艺术交流,为同学们分享了他从60年的艺术经历中所积累丰富经验。

首先,刘教授强调传统的重要性。不懂得传统的人正如没有地图的旅行者,不可能远行。同时他表示“学习传统的时候,要学最最最经典的东西”,刘教授用三个最字激励同学们学习的时候要“取法乎上”。

第二,刘教授表示创作需要情怀、想象力以及对真善美的追求。创作的前提是艺术家必须要有丰富的情感,丰富深厚的情感经历下才能产生创作冲动,从而创作出极具感染力和魅力的作品,即“情浓成象”。

第三,刘教授提倡绘画应当坚持不懈,更要坚持自我的观点,保持自己的独立性。鼓励学生通过自己的绘画创作来引领社会大众提升审美意识。

最后,学生代表就学习现状、创作中的疑惑与刘教授展开交流,刘教授结合自己的创作经验一一进行了解答。本次活动不仅对同学们积累专业知识和提升艺术修养有很大的帮助,而且也为师生构建了和谐的交流平台