当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

中国画系师生参加“ 命运墨皈”学术交流活动

【来源:中国画系  | 发布日期:2019-11-09 】

2019116日,“命运墨皈——梁占岩、袁武、张江舟水墨艺术展”学术交流活动湖北美术学院A12-115学术报告厅内举行。中国画系主任叶军、副主任郝孝飞和国画系部分师生参加本次研讨论坛。本次研讨会由中国画系主任叶军、副主任郝孝飞主持。

三位艺术家从“命运”、“墨”、“皈”三个核心词来解读研讨会的主题命运墨皈其中,“命运”是指写实主义水墨人物画在中国有将近一个世纪的历史,现在面临诸多的挑战;“墨”是指中国水墨语言;“皈”有两个意思,一是“精神皈依”,是设问我们中国写实主义水墨人物绘画到底要走向何处?是一种追问和探讨。

研讨会聚焦 “水墨人物画艺术对话”,旨在通过与师生的"对话",探讨和交流水墨人物画的当代命题以及未来发展的方向和可能性。现场师生以及各界热爱水墨艺术的人士“艺术家水墨人物画技法表达”、“如何寻找自身水墨人物画语言“等向三位艺术家以一对一的方式进行提问。同时就水墨人物画创作、写实性水墨等问题展开了热烈的讨论与互动交流。

梁占岩认为,绘画是一种传情达悦的媒介,是寄情于物,情动于心的表达。当画家有了一种情感附着的时候,这就是写实。情感变化的过程就是绘画造型变化的基础。袁武认为,中国画的传统能够与世界艺术匹敌的正是中国的水墨艺术,它是一个独立的东方艺术,是中国画传统的代表。张江舟认为,作为水墨人物画家,特别是学院派画家,对于徐蒋体系造型训练是一个非常重要的板块。其次,在造型的基础上要加上笔墨的精神性。形成了新的笔墨语言,梳理、扩充、研究和理论的诠释当代水墨人物画成为当下一个新的课题。

现场师生和艺术家互动交流氛围活跃,大家收获颇丰,都对自己的专业有了更深的思考,本次活动举办圆满成功。