当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

中国画系本科生开展“加强线上学风建设,营造良好学习氛围”主题班会

【来源:中国画系  | 发布日期:2020-03-16 】

疫情期间,为切实保障师生身心健康和生命安全,贯彻落实省教育厅关于做好高校“停课不停学”的相关教学工作要求,进一步了解学生线上学习情况,提升线上教学质量,维护正常的线上教学秩序,营造良好的学习氛围和清朗健康的网络教学环境,中国画系本科生辅导员曾艳和涂梦娟老师结合我系教学实际情况,于3月9日至12日组织各年级学生召开“加强线上学风建设,营造良好学习氛围“的线上主题班会活动,并由各班班长、团支书利用班级QQ群、微信、QQ群课堂等网络平台主持召开。

班会伊始,主持人向学生介绍了我国疫情的现状,引导学生认清形势,做好一段时间内线上学习的心理准备,并向学生传达了学校和我系在防控疫情期间的教学安排,同时介绍了我校为打好疫情阻击战,搭建线上教学平台所面对的困难及做出的努力,鼓励学生积极面对困难,调整心态,与老师一起齐心协力,共克时艰,积极配合线上教学工作,安心在家努力学习。为更好的开展线上教学,提高教学效果,辅导员曾艳老师向同学们提出以下要求:

1、严格自律,即使在家也要严格要求自己,调整作息时间,以良好的精神状态迎接每一天的课程。

2、自觉遵守网络课堂纪律要求,听从各科老师的教学安排,按时上、下课打卡,不迟到,不早退,保质保量完成各科作业。尊重老师知识产权,共同建设清朗健康、积极向上的网络课堂教学环境。

3、线上学习,要专心听讲,多动手动脑,多做笔记,积极与老师交流沟通。尊重各位老师的劳动,体谅老师的不易。

4、学习之余,积极创作,以抗击疫情和百年校庆等为主题,发挥专业特长,以绘画、设计、摄影、诗歌等形式进行创作,传播正能量。

5、关注自己及家人的身心健康,采取适当的措施,及时排解负面情绪,或寻求线上心理专家的帮助。

6、疫情期间,做好防护措施。要时刻保持警惕,疫情不彻底结束,我们绝不松懈,保证自己和家人的健康,讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯,勤洗手、多通风,少出门。

7、服从学校安排,没有正式的通知,任何人不得提前返校,擅自返校者,一经查实,将会受到严重处分。

8、做理性大学生,明辨是非,学会甄别网络信息,关注权威媒体新闻,自觉做科学的传播者,谣言的粉碎者,健康的守护者。

9、国难当前,每一位学生要肩负起时代赋予的使命和责任,与祖国同命运,与人民共患难,为抗击疫情的最后胜利作出应有的贡献。

随后,各班班长在班群组织开展线上讨论与交流。为进一步提高学生学习的主动性和自觉性,同学们围绕“如何营造良好的线上学习氛围“这一问题,纷纷提出自己的看法,并将各自的打算以文字的形式分享至班群,从中可以看出同学们都能理解线上教学的不易,能够配合和支持线上教学工作,对学习充满热情。此外,同学们还分析指出当前线上教学存在的一些问题,并提出了针对性的建议,这将有益于我系完善线上教学工作,以更好地为老师和同学服务。

班会最后,辅导员对此次班会进行总结。在这个特殊的时期,作为青年大生,努力学习,就是对自己负责,为家人分忧,为国家尽绵薄之力。希望同学们能够严格自律,配合线上教学工作,充分利用网络,加强学习。相信师生齐心协力,定能共克时艰,待疫情阴霾散去,大家重返校园。