当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

中国画系本科生开展“共同抗疫,爱国力行” 线上主题班会

【来源:中国画系  | 发布日期:2020-03-16 】

抗击疫情,思想稳定是关键,为引导学生提高政治站位,增强责任意识和防护意识,激发学生爱国情怀,树立正确的人生观、价值观,以实际行动报效祖国,2020年3月10日至12日,中国画系本科生辅导员曾艳和涂梦娟老师组织各年级学生召开“共同抗疫,爱国力行“线上主题班会。

辅导员曾艳和涂梦娟老师为落实习总书记“疫情就是命令、防控就是责任”的嘱托,围绕《新时代爱国主义教育实施纲要》,结合当前我国疫情防控工作,充分发挥线上思想政治的优势,收集相关素材,制作班会PPT,由各班班长、团支书利用班级QQ群、微信、QQ群课堂等网络平台召开本次线上班会。

班会伊始,主持人向学生传达了学校关于疫情预防控制工作方案的相关要求,分享当前我国上下一心、团结抗疫的情况,展现出中国特色社会主义制度的优势,增强学生对抗疫必胜的信心,树立爱国奋斗精神,并提出“爱国不是一句空洞的空号,是心有祖国,身体力行”。

第一,勇于承担,树立责任意识。防控疫情是一场人民战争,落实疫情防控责任,不仅仅是党员干部、医务人员的责任,需要每一位公民积极配合,主动为国家分忧、与国家共渡难关,承担相应的责任。作为青年大学生,要积极配合国家、地方和学校的疫情防控工作,主动居家隔离,不外出、不聚众,主动学习防疫知识,并做好家庭宣传和监督工作,养成良好的卫生习惯,保护自身和家人的健康。疫情期间,配合学校开展线上教学工作,没有通知绝不提前返校,在家认真学习,严格自律,并响应学校“艺术战疫”的号召,努力创作,积极传播正能量,为奋战在一线的工作人员助力加油。此外,要及时向辅导员汇报自己的健康状况,如实上报。

第二,树立理想信念,提高政治站位。面对这场看不见硝烟和敌人的战争,我们每一个人都无法置身事外,这就需要我们树立疫情防控阻击战必胜的信念,坚决执行党和国家的正确指导和科学决策,拥护党的权威。当我们在网络上看到负面新闻和谣言的时候,我们应该理性对待,正确甄别,不能被谣言牵着鼻子走,不要被谣言左右我们的思想,努力做到不信谣、不传谣、不造谣,时刻关注主流媒体的报道,积极传播正能量,做一个理性的、明辨是非的当代大学生。

第三,致敬英雄,弘扬爱国理念。疫情期间,全国四万多名医务人员驰援湖北、驰援武汉,一批批党员工作者、民警、志愿者等都在尽自己所能抗击疫情。通过分享这期间涌现出的感人事迹和英雄人物,引导学生学习身边的先进人物,弘扬爱国精神,从而激发学生的爱国情怀。

第四,学做实事,践行爱国精神。“天下兴亡,匹夫有责”,疫情防控阻击战打响后,社会各界慷慨解囊,有钱的出钱,有物的出物,有力的出力。中国画系的师生也纷纷行动起来,献出绵薄之力。部分学生积极响应学校和系部号召,参与“艺术战疫”创作活动,执笔发声,积极传播正能量,为奋战在第一线的工作者助力加油。我系17级本科生谈融同学、研究生侯登云同学和马贤亭同学不畏艰险,投身到志愿者行列中去,为抗击疫情献出自己的力量。中国画系师生齐心,自愿捐赠善款,无论多少都是一份力量、一份浓浓的爱国情。

接着,各班班长在班群组织开展线上分享与讨论。为致敬英雄,进一步弘扬爱国精神,宣扬先进典型事迹,提议每人分享一则疫情期间发生在同学们身边或知晓的先进事迹。大家纷纷以链接或文字的形式分享至班群,从同学们分享的事迹,可以看出面对国难,每一代中国人都在用行动书写使命和担当,每一个行业的人都在用自己的方式表达对祖国的爱,在这场战争里每一个咬牙坚持的人,都是最勇敢的战士。为深化学生的爱国情感,让爱国精神在大学生心中扎根,辅导员让同学们围绕“当代大学生应如何爱国?”这一问题开展讨论,引导学生主动把爱国情、强国志和报国行自觉融入个人成长奋斗中。

最后,辅导员对班会进行总结,指出“特殊时期,我们要感谢有人为我们负重前行”,鼓励同学们勇敢克服困难,积极配合疫情防控工作,尊重一线工作者的劳动,向英雄致敬、向先进学习、向榜样看齐,要在平凡的人生轨迹中书写不平凡的爱国、强国和报国壮举。