当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

中国画系本科生开展“齐心抗疫,关爱成长”主题云班会

【来源:中国画系  | 发布日期:2020-05-10 】

为更好地贯彻习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情期间重要讲话精神,严格贯彻中央指导组、教育部、湖北省及学校新冠肺炎疫情防控指挥部要求,在延迟返校期间切实做好心理健康宣传工作,减少和缓解新冠肺炎疫情给大学生带来的心理压力。5月7日至10日,中国画系本科生辅导员曾艳老师和涂梦娟老师组织各年级学生召开“齐心抗疫,关爱成长”线上主题班会,并由各班班长、团支书利用班级QQ群、微信群、QQ群课堂等网络平台主持召开。

班会伊始,主持人传达了学校关于疫情期间切实做好心理健康宣传工作的相关工作安排,组织同学们一起学习《齐心抗疫心理健康手册》。首先,针对疫情期间同学们可能出现的心理问题做出了讲解,并用图文搭配解释,通过举例说明来让同学们更好的了解这些心理疾病。其次,告诉同学们了四种心理调适技术,来帮助同学们稳定情绪,恢复正常的心理状态。其中包括平缓呼吸法、肌肉放松法、“蝴蝶拍”和保险箱技术,并结合图片让同学们更好地学习这四种心理调适技术。最后,为预防出现心理问题,排解负面情绪,主持人引导同学们学习了具体可操作性的措施,第一,学会从官方渠道了解疫情信息,这有助于我们树立战胜新冠病毒的信心,形成积极乐观的良好心态。第二, 适当转移注意力。不要长时间过分关注疫情消息,可以通过做一些自己喜欢做的事情来转移注意力。第三,珍惜家人的陪伴,参与家务和其他活动,感受亲情的温暖,增加我们在家庭层面的心理支持,有助于抵御一些不良情绪。第四,加强与老师、同学的线上交流。第五,规律作息,加强锻炼,增强体质。第六,寻求专业的心理帮助。

接着,各班班长在线上组织同学们进行讨论和分享,结合自己的学习生活情况,剖析自我心理健康状况,分享自己在疫情期间是如何克服焦虑和恐惧,排解负面情绪,同学们踊跃发言,积极分享自己行之有效的措施。

最后,辅导员对班会进行总结。在这个特殊时期,我们既要做好身体的防护措施,避免感染新冠肺炎,也要注重自己的心理健康,学会采取正确的方式面对眼前的困难和心理的焦虑、恐惧,调整好自己的心态,减缓疫情带来的心理压力,愿大家共同健康成长。