当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

中国画系本科生开展“校园反电诈”主题班会

【来源: | 发布日期:2020-10-08 】

随着社会的发展,信息技术的进步,电信诈骗现象越来越常见。为了响应学校号召,提高新生安全防范意识,杜绝电信诈骗情况的发生,10月4日至9日,中国画系辅导员曾艳老师、涂梦娟老师围绕“校园反电诈反”主题,组织中国画系本科生召开线上或线下班会。班会由各班班长负责主持,团支书负责考勤记录。

班长首先从概念入手,讲解了什么是电信诈骗,再分析大学生被电信诈骗的主要原因:一、防范意识淡薄,缺乏社会生活经验和辨别能力,轻信他人;二、对个人信息以及个人财产的保护意识薄弱;三、是贪小便宜,急功近利。为了使同学们认清生活中常见的诈骗形式,提高警惕性,防范电信诈骗,各班班长充分解读了电信诈骗层出不穷的犯罪手法,如冒充领导、冒充熟人、冒充公安机关、冒充社保部门、冒充司法人员,盗取QQ号等冒充熟人进行诈骗,利用中奖信息进行诈骗,以提供低息贷款为诱饵诈骗等。接下来,班长向大家讲述了大学生应对电信诈骗的科学方法:一、凡是通知家属出事要求先汇款的;二、凡是通知中奖,领奖要你先交钱的;三、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;四、凡是自称公检法要求汇款的;五、凡是让你开通网银接受检查的;六、凡是陌生网站要登记银行卡信息的;遇到以上状况,绝对不要给对方电话、QQ、微信以及有关个人信息,切记不可给未核实身份的联系人转账汇款。以上对防诈骗方法的讲述,让同学们了解到更多应对电信诈骗的方法,有效避免上当受骗。

本次主题班会向同学们普及了电信诈骗的相关知识,有效增强了同学们的防范意识,提高了同学们自我预防、自我保护、自我应对、自我逃生的能力。明辨电信诈骗,远离“非接触性”犯罪,加强防护,识破诈骗,拒绝上当。(通讯员:罗瑞琪)