当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

中国画系本科生召开“远离非法校园贷”主题班会

【来源: | 发布日期:2020-12-04 】

(通讯员:潘可欣、曾琮杰)近年来,校园贷在校园里发展、蔓延,不规范的校园贷背后往往隐藏着“套路贷”,严重损害了学生的人身和财产安全。为进一步提高我系学生识别、防范和应对“非法校园”能力,维护良好的校园秩序,按照省防范化解金融风险攻坚战指挥部工作安排,中国画系辅导员曾艳和涂梦娟老师于11月30日下午14:30组织我系各年级学生观看全省高校大学生 “远离非法校园贷”专题讲座,并安排各班班长召开相关主题班会。

讲座首先通过一个一分钟的“套路贷”的剪纸艺术短片向学生们传达校园贷的危害性。该短片利用艺术处理的手法,引起学生的注意,再以发人深省的内容使同学们认识到了校园贷的危害,提高了同学们的防范意识,并警醒他们要时刻保持警惕。

本次讲座先从校园贷案例入手,讲解了什么是非法校园贷,再分析了大学生深陷于其中的原因:一、当今各平台校园贷的高额“福利”诱惑,话中有话,难以捉摸;二、大学生的判别能力薄弱,对于校园贷知识的欠缺;三、大学生的攀比心理在不断作祟进而引发大学生误入歧途。接着,主讲人又向同学们讲述了如何科学面对校园贷、解决校园贷:一、敢于拒绝,知晓“天上不会掉馅饼”这一谚语;二、积极学习校园贷知识,提高非法校园贷的判别能力;三、树立正确消费观,做一个乐观、积极向上的大学生。通过本次讲座,让同学们了解到了更多应对非法校园贷的方法,知道了如何避免陷入校园贷的“漩涡”中,同时也对学生们树立正确消费观加以启迪。

讲座过后,辅导员安排各班班长组织同学们在班级群里进行讨论对本次讲座的学习心得和体会。大家看完讲座后纷纷表示感触很深,大部分同学认为我们应该树立正确的消费观,远离校园贷。面对那些“益处多多”的选择时,我们不应该轻信,要擦亮双眼看清这些“美丽”背后蕴含的本质——校园贷背后越滚越大的暴利。所以我们要保持本心、拒绝诱惑才是正确之选。

此次讲座使同学们更加理性、全面的认识了非法校园贷,增强了同学们的安全防范意识和自我保护能力,为同学们的学习生活提供了良好的安全保障,为构建和谐校园奠定了坚实的基础。进一步加强了对非法校园贷的宣传和教育,引导学生脚踏实地,远离“校园贷”,让自己的青春不负债。

2DCDB