当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

中国画系本科生开展“诚信做人,诚信应考”主题班会

【来源: | 发布日期:2020-12-08 】

为引导大学生树立诚信意识,养成诚信品质,做到求真务实、言行一致,12月4日至7日,中国画系辅导员曾艳老师和涂梦娟老师围绕“诚信”主题,组织本科生各班开展班会。其中各班班长为班会主持人,各班团支书负责会议记录。

班会伊始,主持人首先向同学们讲解了诚信的定义以及诚信的重要性,接着向同学们讲述了大家学习生活中的一些不诚信行为,如考试舞弊、论文抄袭、作业“枪手”、偷拿他人物品、助学金提供虚假材料,助学贷款不按时还贷等不诚信行为。

期末考试在即,为教育学生诚信应考,进一步强化学生诚信意识,遵守考试纪律,主持人着重讲解了关于《湖北美术学院学生考试违规处理办法》中对于考试作弊的处罚:考试违规行为分为考试违纪行为和考试作弊行为,对考试违规学生视为行为性质和情节轻重给予警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等处分。使同学们真正意识到了考试作弊的严重性,且更加树立了诚信考试的观念。

为引导学生诚信做人,培养诚实守信的良好品质,主持人围绕助学金申请和助学贷款还贷等与学生密切相关的事进行引导。各项资助切实为帮助家庭经济困难学生完成大学学业而设立的,每一位同学都有权利享受国家或学校给予的优惠政策,每一位同学也必须提供真实可信的申请材料,做到诚信申请奖助、贷,诚信还款。同时,每一位同学应学会合理消费,将来之不易的奖、助学金用在学习上,学会勤俭节约,艰苦奋斗。不仅如此,还应该学会感恩,感谢国家和学校给予的帮助和支持,将这份感恩之情化为奋斗的动力,拼搏的勇气,并以优异的成绩回报母校,以实际行动报效祖国。获得资助的同学纷纷发言,对国家及学校表达感谢,并表示一定会合理消费,接下来也会更加努力地学习,将来做一个对社会有用的人。

最后主持人对本次班会进行总结,希望同学们都能诚信做人,诚信考试,努力学习,学会感恩,同学们纷纷表示认同。

通过此次班会,同学们深刻认识到了诚信做人,诚信备考,合理消费的重要性,逐步树立了诚信意识,合理消费的理念。相信在即将到来的期末考试中,同学们一定能够拿出积极饱满的态度,诚信应考,创造佳绩,在今后的生活中,同学们一定能够不盲目攀比,心怀感恩,合理消费!