当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

中国画系学生参加金融安全宣传教育讲座

【来源: | 发布日期:2021-04-16 】

(通讯员:陈可茵)近期为校园金融诈骗高发期,许多不法分子利用大学生社会经验少、金融知识匮乏的特点,用非法手段进行诈骗,使得不少大学生深陷不良贷款泥潭。我校高度重视,为避免学生遭受金融诈骗,广泛开展金融安全宣传教育。2021年4月15日,我校邀请中国建设银行凤凰支行专业人员在A12-115开展金融安全宣传教育讲座,我系共有40余名学生代表参加。

讲座伊始,银行专业人员代表学校向同学们强调了大学生提高金融安全意识的重要性,要求同学们多学习金融安全知识,提升防范金融诈骗的能力。随后,专业人员结合实际案例从爱护征信、远离校园贷、防诈骗和安全用卡常识四个方面展开讲解,讲师通过生动的PPT展示、细致风趣的语言和典型案例的分析讲解了“校园贷”和“网络借贷诈骗”等常见校园诈骗方式,总结了这些案件的特点及作案手段,同时,讲师向在座同学们普及了安全用卡常识,警醒大家防范不实交易。讲座最后进行了有奖问答环节,同学们都积极参与,气氛良好。

整场讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们均表示在此次讲座中收获颇丰,受益匪浅。举办金融安全知识讲座对我校平安校园建设具有积极意义,对于进一步提升广大师生正确认识和分辨金融活动的能力,增强其防范金融诈骗的意识起到了积极的作用。借此,提醒学生们注意识别网络金融诈骗,提高风险防范意识,树立正确的消费观念,做到量入为出,理性消费。