当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

中国画学院开展心理委员培训会

【来源: | 发布日期:2021-06-07 】

(通讯员:程思雯)为提升我院各班心理委员工作能力,协助我院心理健康教育中心开展心理知识宣传普及工作,组织班级活动,提高全班学生心理健康水平,预防学生各类精神疾病及校园心理危机事件的发生,促进健康班级形成,优化班级学习氛围。6月4日下午5点,中国画学院在A1二楼会议室开展了心理委员培训会。本次培训会由辅导员曾艳老师主讲,各班心理委员、班长和团支书共同参加。

会议伊始,曾艳老师向各班委辅导员曾艳老师主要向各班委介绍本次培训的主要内容和重要意义,讲解《湖北美术学院班级心理委员管理制度》,班级心理委员是我校心理健康教育四级网络体系中的重要一环。班级设立心理委员,是积极探索大学生心理健康教育工作方法的有效途径,是夯实校园心理健康四级网络、宣传心理健康知识、及时预防发现学生心理问题、减少心理危机事件、维护校园和谐稳定的重要保障。明确指出班级心理委员的职责和管理。鼓励各位班干部要时刻明确自身职责,增强心理知识,提升工作及能力,积极向老师反映班上同学特殊情况,宣传心理健康知识。

接着,曾艳老师着重讲解大学生突发事件的处理及危机干预,围绕大学校园常见的突发事件导致出现的心理危机,心理危机对学生的影响和典型表现等,增强班级心理委员为心理问题的认知。在此基础上,辅导员还提出了相关心理危机的援助策略,引导各班心理委员学会如何帮助处于危机中的同学,一是要向他表达你的关心;二是多倾听,少说话;三是要有耐心;四是不要担心他会出现强烈的情绪反应;五是保持冷静,要接纳,不要批判,协助学生建立社会支持系统,对学生的隐私与信息要妥善保密,不能歧视有问题的学生,切忌视而不见或消极对待,悲观失望等。各班委纷纷点头认同,并承诺要尽自己最大的努力去帮助同学。

最后,曾艳老师向大家介绍的我校心理咨询室的预约办法及流程,并要求各班班委在开班会的时候将此流程告诉各班同学,做到每个同学都要对此流程了解。只有充分了解心理咨询室的预约流程,同学们才能在遇到心理方面困难的时候及时获得帮助,减少心理问题的发生。

本次培训让各班班委更多地了解了心理健康知识,明确自己的职责,知道自己该做什么,怎么做,加强了他们的责任意识。更有利于教育和引导大学生不断地加强心理品质修养和锻炼,为成才打下良好的基础。使同学们真正懂得:要想占有未来,不仅要作思想品德、智能、体魄的储备,更要作战胜各种困难挫折的心理准备,从而引导他们科学地走出自我认识的误区,更新观念,突破时空,超越自我,搏击中,翱翔自如,走向成熟,参与国际人才竞争,迎接新世纪的挑战。