当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

中国画学院开展“诚信·感恩·励志”主题班会

【来源: | 发布日期:2021-06-24 】

为增强当代大学生的诚信意识和责任担当,养成诚信品质,加强对学生的诚信教育、感恩教育、励志教育。中国画学院于6月15-20日组织各班召开线下线上主题班会,引导他们树立正确的消费观和价值观、人生观,增强他们的社会责任感。其中各班班长作为班会主持人,各班团支书负责会议记录。

班会伊始,班长首先向同学们讲解了诚信的定义以及诚信的重要性,接着向同学们讲述了大家学习生活中的一些不诚信的行为,如考试舞弊、论文抄袭、助学金提供虚假材料,助学贷款不按时还贷等不诚信的行为。针对毕业年级,重点进行助学贷款诚信还贷教育和感恩教育,为引导学生诚信做人,学会感恩,培养诚实守信的良好品质,主持人围绕助学贷款还贷和毕业生诚信还贷等与学生密切相关的事进行引导。针对在校生,期末在即,主要进行考试诚信教育,为进一步强化学生诚信意识,主持人着重讲解了有关考试作弊的处理方法,并提出作为学生应该如何诚信应考的建议,使同学们真正意识到了我院对于学生诚信意识培养的重视及时作弊现象的坚决打击,同学们纷纷表示要诚实应对考试,杜绝一切作弊行为。

此外,本次班会还进行了助学金申请政策和生源地贷款政策进行宣讲,鼓励家庭经济困难学生根据自身实际情况,进行申请和办理,每一位同学都有权利享受国家或学校给予的优惠政策,每一位同学也必须提供真实可信的申请材料,做到诚信申请贷款,诚信还贷。不仅如此,还应该学会感恩,感谢国家和学校给予的帮助和支持,将这份感恩之情化为奋斗的动力,拼搏的勇气,并以优异的成绩回报母校,以实际行动报效祖国。

最后,主持人对本次班会进行总结,希望同学们都能诚信做人,诚信考试,诚信申贷还贷,努力学习,学会感恩,同学们纷纷表示认同。

通过此次班会,同学们深刻认识到了诚信做人,诚信应考的重要性,逐步树立诚信意识,合理消费的理念。相信在即将到来的期末考试中,同学们能够拿出积极饱满的态度,诚信应考,创造佳绩,在今后的生活中,同学们一定能够心怀感恩,合理消费。