当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

中国画学院开展2021级本科新生入学班会

【来源: | 发布日期:2021-09-27 】

2021级新生已经顺利入校报到,为解答新生各种疑问和困惑,帮助他们顺利实现角色转换,尽快适应大学生活,融入到新的集体中,9月25日下午,中国画学院辅导员曾艳老师在A1教学楼二楼会议室召开了新生第一次班会。

首先,辅导员曾艳老师做自我介绍,并引导每一位同学上台做自我介绍,以帮助大家尽快熟悉班级同学,增强班级凝聚力和归属感。同时,组织大家竞选班干部,各班设有班长、团支书、学习委员三个职务,鼓励大家积极竞选,一方面通过担任班干部,可以充分锻炼自己各方面的能力,有利于自身全面发展;另一方面,担任班干部需要为班级同学服务,要有一定了奉献精神和责任感。

接着,曾老师重点介绍了与大家切身利益相关的文件要求和规定。一是详细为大家介绍了湖北美术学院学业管理规定,尤其是挂科、重修的有关要求,提醒所有同学要从大一开始重视学业,不能有挂科和重修学科。二是介绍评奖评优的条件和程序,如专业奖学金、学业奖学金、国家奖学金、助学金和励志奖学金等,鼓励大家要做好大学生活规划,努力学习,争取获得奖学金;三是向大家介绍疫情期间学校的管理规定和外出校园请假手续以及大学生医保使用流程;四是引导新生下载国家反诈APP,做好防诈骗宣传教育,提高学生警惕性。

随后,曾艳老师围绕“清廉湖美大家谈”开展主题班会,组织同学们观看廉洁主题宣传片,让同学们感受“正直、廉洁、诚信、守法”文明素养的重要性,引导同学们树立正确的人生观和价值观。并引导同学们围绕“什么是廉洁”以及自己“如何做到廉洁”等方面进行了讨论。

最后,曾老师向新生提出要求和期望,第一,学会独立,尽快适应大学生活,以学业为主,提升自己的专业能力,同时,适当参加社团活动、学生工作,全方面发展自己;第二,遵守校纪校规,遵守法纪法规,树立规矩意识和法律意识;第三,学会处理人际关系,以宽容之心待人,善于沟通,处理好与室友、与班级同学、与老师的关系;第四,立定目标,志存高远,脚踏实地,吃苦耐劳,做一个有理想的大学生;第五,学会自我保护,谨防各种诈骗和陷阱;第六,积极参加社会实践活动和志愿服务活动,增强自身身体素质,促进身心健康。希望大家能从小事做起,提自身升修养,讲诚信、知感恩、讲孝道、明事理,树立远大的理想和追求,争做有道德、有文化、守纪律的青年大学生。