当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

【党团教育】中国画学院开展“学党史、强信念、跟党走”党史专题学习活动

【来源:中国画学院 | 发布日期:2021-05-20 】

(通讯员:黄紫云)为深入学习贯彻习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神,进一步加深对社会主义发展的理解并提升学生的爱国爱党的热情,2021年5月12日至19日,中国画学院分团委书记曾艳老师组织各团支部开展 “社会主义革命和建设”专题学习活动。

各团支部在团支书的带领下进行党史学习。活动开始,同学们通过PPT的介绍,认识到中国共产党在探索社会主义道路的举措以及所面临的问题,深刻了解了从新中国建立到改革开放前,我们党带领人民走过的这段艰辛曲折的奋斗历程。新中国成立后的头几年里,党的主要任务是肃清国民党残余军队和土匪和反革命势力,和平解放西藏、抗美援朝保家卫国、土地改革,稳定物价统一财经。1953年党中央提出过渡时期总路线和总任务,要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、工业和资本主义工商业的社会主义改造。社会主义改造基本完成之后,从1956年到1966年,新中国进入了全面建设社会主义时期,在这个时期内,中国共产党开始探索适合中国实际的建设社会道路并取得了重要的成果。

最后,同学们交流学习心得,表达自己对社会主义革命建设以及青年使命的认识。社会主义革命和建设时期是我们党团结带领人民建立新中国、巩固新中国、建设新中国的历史转型期,我们党奋力推动伟大社会革命和自我革命,领导人民在旧中国一穷二白的基础上,进行了艰苦卓绝的社会主义建设。同学们纷纷表示要加强党史的学习,传承先辈遗志,弘扬革命精神。

此次学习使同学们更加深刻地认识到社会主义来之不易,更加增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们要将党史学习教育最终落实到日常工作学习中,履职尽责、勇于担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习成效凝聚为推动工作学习的强大动力,为学习发展做出应有的贡献。