当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

中国画学院开展“致敬五四英雄,弘扬五四精神”专题学习活动

【来源: | 发布日期:2021-05-07 】

(通讯员:张雯婷)在建党100周年之际,为纪念五四运动爆发102周年,弘扬五四精神,我院积极组织广大团员同志开展“致敬五四英雄,弘扬五四精神”专题学习活动,5月4日,全体学生通过qq群的形式,线上学习五四运动相关历史和英雄人物的革命事迹以及革命精神,加强对广大团员的党史教育,促进我院青马工程的开展和落实,培养优秀的青年学生骨干。

本次线上学习,主要由各班班长和团支书组织,带领大家共同学习五四党史。五四运动是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动。五四运动是一次自觉发动的爱国运动,不仅促进了马克思主义理论在中国的广泛传播,还为中国共产党的成立在思想上和干部上作了准备。”

随后,同学们围绕五四运动主要人物开展党史学习,通过学习五四运动主要领导人物的革命经历,来领悟他们彰显出来的民族大义和革命精神,胡适、李大钊、陈独秀、蔡元培、周恩来、邓中夏、瞿秋白等一批先进知识分子敢为人先、敢于斗争、追求民主与科学,深刻诠释了伟大的爱国主义精神。

通过学习五四党史,同学们纷纷表达自己学习后的感想和心得体会。其中,2019级黄紫云同学讲到:“李大钊同志曾写过‘铁肩担道义,妙笔著文章’的著名对联,这仿佛是他光辉一生的精神写照。他承担起创建中国共产党的重任,号召青年‘以青春中华之创造为唯一之使命’,在中国共产党史上写下浓墨重彩的一笔。”各班讨论热烈,气氛活跃。大家纷纷表示通过这次学习自己的收获颇多。学史可以明鉴,学习党史和五四英雄精神对当代青年具有非常重要的成长意义。