当前位置: 首页 > 系务管理 > 公示公告 > 正文

【第二课堂】“中国画系开展“百生讲坛”—纪念抗美援朝七十周年演讲比赛

【来源:中国画学院 | 发布日期:2020-10-08 】

为引导帮助团员学生树立对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,中国画系积极响应湖北美术学院团委组织的“百生讲坛”活动通知,于2020年10月6日晚18点,在A1-103教室举办了以“纪念抗美援朝70周年”为主题的“百生讲坛”演讲比赛。校团委黄晓仑书记、中国画系曾艳老师、涂梦娟老师以及国画系部分团员代表参加本次活动。本次演讲比赛由中国画系分团委副书记黄紫云主持。

演讲正式开始前,辅导员曾艳老师以PPT的形式带领学生们回顾抗美援朝战争发生的始末,以及抗美援朝的历史意义,并配合视频学习。通过学习这段历史,加深大家对史实的了解,铭记革命先烈英勇无畏的精神,向伟大的志愿军战士致敬。

紧接着,来自不同年级、不同专业的8名参赛选手依次上台演讲。他们以抗美援朝这段历史为背景,结合当前社会现实,阐述对抗美援朝战争的认识、理解和感悟,缅怀革命英烈,致敬英雄。几位选手,侃侃而谈,情绪激昂,抑扬顿挫,给在座的同学带来了精彩纷呈的演讲。演讲中,选手们围绕“不能忘却的伟大历史”、“致敬最可爱的人”、“凭吊英雄,砥砺前行”等主题,抒发了中国画系新生代学子的责任担当和理想信念,彰显了他们的青春洋溢和才华。同时参赛选手也号召同学们把祖国发展和更加繁荣之伟大事业系在心上,不忘初心、牢记使命,刻苦学习、艰苦奋斗,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

比赛活动进行到尾声,特请校团委黄晓仑书记为本次比赛做总结和点评。黄书记指出在演讲过程中普遍存在逻辑或语言表达上的不足,主题不够鲜明等问题,作出了简洁却一针见血的指导,并结合自身的经验给学生们提出完善建议。接着,黄书记富有激情地讲述了他对于抗美援朝战争的理解和深刻的感悟,深入剖析了抗美援朝战争爆发的深层次历史原因,以及中国人民志愿军所表现出来的大无畏的革命精神,同时,黄书记还表达了对毛主席领导的队伍和志愿军的崇敬和赞扬,对中国人民站起来的自豪和对艰苦岁月的铭记,呼吁同学们:“不要忘,不要怕”,“有理想,敢奋斗”,积极学习,担负青年学生的时代使命和责任。

经过激烈的角逐,评委们从演讲技巧、服装仪表、肢体语言等方面考量后,评选王秉珅同学荣获本次比赛一等奖;黄诗晴、徐梁斌两位同学获得二等奖;彭晨、黄凯帆、邓思丹、王雨晴四位同学获得比赛三等奖。

中国画系“纪念抗美援朝70周年”主题演讲比赛活动圆满结束,本次活动,极大地促进了同学们对当年战争的学习和了解,引导学生重新思考如何面对现在的国际局势和中国发展遇到的困难和处境。希望青年学子们继续弘扬和传承烈士们在革命和战争时期艰苦中求索的精神,对祖国忠诚,懂得奉献,敢于拼搏,更加坚定为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心。