当前位置: 首页 > 系务管理 > 教学安排 > 正文

中国画系孟庆星副教授书法讲座——临摹到创作

【来源:中国画系  | 发布日期:2012-05-17 】

(通讯员 刘娟娟)201257日晚6时,中国画系书法教研室主任孟庆星副教授应邀墨韵书画社,为广大书法爱好者带来了一场精彩纷呈的书法讲座。

这场主题为“书法——临摹到创作” 的讲座在A12教学楼107教室举行,到场聆听讲座的同学除了墨韵书画社社员和书法、国画专业学生,还有各系的书法爱好者们。讲座内容分为三个部分:第一部分,孟老师详述了书法创作三阶段--临摹、从临摹到创作、创作;第二部分,在场学生提问;第三部分,孟老师现场演示。

第一部分是此次讲座的重点。孟老师强调书法用笔应充分发挥毛笔的物理特性和身体的生理特性,提出了培养“动力系统”的概念。他还强调临摹要精准,要达到“精熟”的程度。在讲到创作时,他提出要培养自身丰富的想象力、表达能力和审美能力。最后,孟老师亲自给同学们演示“毛笔的物理特性”,大家看得津津有味,受益匪浅。

孟老师用通俗易懂的语言,深入浅出的讲述了具有一定学术高度的书法知识,形象生动、充满趣味,现场气氛轻松活跃。讲座持续了两个多小时,以师生合影留恋结束。