当前位置: 首页 > 系务管理 > 教学安排 > 正文

韩忠学先生为我校学子讲授书法与文化

【来源:中国画系  | 发布日期:2012-10-22 】

“永和九年,岁末癸丑……之所以《兰亭序》被奉为经典,不仅仅是王羲之的字美,也由于文美,对字的欣赏也是建立在文学创作之上。”

1018日晚,省人大常务副主任、著名书法家韩忠学先生应邀在我校A12215教室举办了一场意韵深长的专题讲座——论书法与文化。本场讲座由副院长陈孟昕教授主持。讲座吸引了中国画系全体研究生、在校本科生,以及学校其他专业的同学聆听。

讲座伊始,副院长陈孟昕首先向同学们介绍了韩忠学先生。整场讲座,韩忠学先生声情并茂地深刻揭示了书法文化的博大精深。他从“国画用笔缘于书法”引出书法的重要性,谈到书法与诗词的关系——先攻诗词、而后书法,书法是诗词的表现形式;以及诗书画三者之间的关系——诗为先,而后书,而后画。他通过列举古今书法历史演变过程以及王羲之、王维等名家成功秘诀来阐明书法与文化的关系,例如通过《文与可画筼筜谷偃竹记》强调自信的重要性,通过王维的“独坐幽葟里,弹琴复长啸“、苏轼的“我书意造本无法,点画信手烦推求”等诗词阐明书法与文化的关系。讲座中,他以“从文人画谈起”、“为什么书法是小道”、“寄予未来的艺术家们”、“从字点诗词开始”这四个小节进行了有层次的诠释,且强调同学们应当通过提升自身文化修养,创作属于自己的诗词,多多研习《诗经》、《唐诗三百首》等书籍,识记繁体字、通假字,传承中华文化。他在讲授过程中循循诱导,使同学们能更好的理解并汲取书法之精髓。

尾声即临,韩忠学先生对同学们寄予厚望,赠予大家诗作一首:诗为骨肉字衣裳,翰墨情深韵字香。书内功兼书外得,二王以下效苏黄。同学们在精神上“满载而归”之际,讲座也在热烈的掌声中圆满结束。

注:

韩忠学曾任武汉市人民政府副市长、武汉市委副书记、湖北省人民政府副省长,现任湖北省人大常委会副主 任,身兼中国书法家协会会员、中国摄影家协会会员、中国书画家协会常务理事、中国榜书艺术研究会理事、中国政策科学研究会副会长、中国文化管理学会副会长、中国红十字基金会荣誉副会长、武汉延安精神研究会会长等多职。

韩忠学 自幼喜爱书画艺术,在当地名家指导下,楷书、隶书、水墨画、水彩画都打下了扎实基础。此后长期坚持笔耕不缀,对书画艺术的领悟日渐加深,书法方面,楷、行、草、隶、篆皆有收获,并逐渐形成自己的风格。近年来多次参加全国和地方性书法展并获奖,作品被多家收入书集和馆藏。