当前位置: 首页 > 系务管理 > 教学安排 > 正文

中国画系副教授孟庆星举办个人书法展

【来源:中国画系  | 发布日期:2012-10-25 】

新闻网讯 10月23日,由我校与湖北省书法家协会、湖北省书画研究会、湖北开明画院主办的“孟庆星书法展览”在我校美术馆隆重开幕,本次展览共展出孟庆星副教授近60余件作品,是其近年来书法创作成果的集中展示。

开幕式由副院长陈孟昕教授主持,出席本次展览开幕式的嘉宾有省文联名誉主席、省美协名誉主席、著名国画家周韶华、省人大副主任韩忠学、省政协原副主席、省书画研究会主席杨斌庆、省书画研究会原主席孙方、省文联党组成员副主席罗丹青、民进湖北省副主委、省政协常委龚胜生、省书法家协会顾问徐本一、省书法家协会常务副主席张明明等省级领导和书法界专家。中国画系主任李峰、人事处处长苏山、宣传部部长周方莲、学报编辑部主任银小宾等系部负责人参加开幕式。开幕式上,首先由杨斌庆、罗丹青先生代表省文联、省书协致辞,随后南京艺术学院副教授朱友舟代表徐利明先生和江苏省书法创作研究中心也致以贺辞。黄河书法家协会亦发来贺信。他们的致辞和贺信在对本次展览的开幕表示祝贺的同时还表达了对孟庆星先生人品、书品的赞赏。

开幕式结束后,专家学者们就孟庆星书法创作开展了热烈的研讨。研讨会由湖北省书法家协会秘书长葛昌永主持。研讨会上专家学者们各抒己见,对展览水平给予了高度评价,认为本次展览体现了作者的个人品位、知识厚度和角色特质,展览充分体现了作者“心灵与才气的发挥”。展览紧密结合教学、科研和创作实际,从中展示了作者作为一名教师的日常教学成果。孟庆星本人亦表示,平时教学没有一个固化的成果,所以通过这次展览将成果固化体现。展览和教学构成互动,教学和创作也构成互动,孟庆星表示今后将更注重和学生交流自己的创作和展品。

展览期间,湖北省人大常委副主任周洪宇、省委宣传部副部长陈连生等省领导也来到美术馆观展。(国画系供稿)

注:

孟庆星副教授现任教于湖北美术学院中国画系,任硕士生导师、书法专业教研室主任、中国书法家协会会员、湖北省书画研究会副主席、湖北开明画院副院长。

孟庆星先生是一位集书法创作、学术研究、教育教学于一身的中青年学者型书法家。长期以来,以孜孜不倦的精神,宽仁淳朴的作风,倾注书法创作与理论研究,创作了大量优秀的书法作品,撰写了一批独具见解的书法理论、评论文章。论文《明末清初山左集古碑刻研究》、《朗朗如玉山上行——论蒋维崧金文书法艺术》、《雅俗之间——明清襄阳地域米芾认同与重塑的个案研究》分别获中国书法家协会主办的“全国第八届书学讨论会”三等奖、山东省委宣传部主办的“山东省刘勰文艺评论奖”、第五届湖北书法黄鹤奖•理论奖。他还承担了国家哲学社会科学基金后期资助项目《万历书坛——邢侗个案研究》、中国书法协会《传统书法批评的现代转型研究》、湖北省社科联《湖北书法史》等多项国家省部级理论研究课题。其书法作品先后获得2001年由中国文联、中国书法家协会主办的“首届书法兰亭奖”银奖,2008年中国书法家协会主办的全国首届书法册页作品展三等奖。书法作品十余次入展中国书法家协会主办的中青年书法篆刻家作品展览、行草书展、扇面书法作品展。孟庆星先生的书法作品取法高古、清俊纯雅、文采灿然,得到广大书法爱好的喜爱,也得到了书法界的认可和高度赞誉。