当前位置: 首页 > 系务管理 > 教学安排 > 正文

南京艺术学院朱友舟副教授应邀来我校中国画系讲学

【来源:中国画系  | 发布日期:2012-10-25 】

日前,中国画系邀请南京艺术学院硕士生导师、美术学博士朱友舟副教授来校讲学。10月23日,朱友舟副教授作为嘉宾出席了我校中国画系孟庆星副教授的个人书法作品展开幕式,作为学者与诸多专家一同参加了书法创作与研究专题研讨会,作为教师为我校学子主讲了一场书法专题讲座。

朱友舟副教授此行通过观展、研讨和讲座的形式,与我校中国画系书法教研室的老师进行了书法教学、创作和研究多方位的交流。他谈到,南京艺术学院在书法教育上已有四十余年教学历史,几代学者持续探索书法教学体系与思路。他就“五体与篆刻具能;巨字与小品皆攻;学术和技法并进”的教学标准等问题与我校中国画系书法教研室作了一次深刻的交流。

当天晚上,朱友舟副教授在我校A12栋115教室举办了一场别开生面的专题讲座——毛笔的形制对书风的影响。讲座由中国画系书法教研室主任孟庆星副教授主持。讲座吸引了中国画系书法专业和国画专业的全体同学,以及学校其他专业的同学聆听。在讲座中,朱友舟先生从一个特别的角度——毛笔,深刻揭示了中国书法文化的博大精深。他通过列举毛笔的历史演变过程以及制笔的流程、流派来阐明毛笔对中国书法的影响及推动作用;从“麻纸卷心笔”到“卷心鸡距笔”,从“散卓笔”到现代的“呢绒笔”,层层讲解,使同学们能更明晰的了解到毛笔的演变对书法的巨大作用;并且让同学们从另外一个不曾想过的角度,去解读书法,理解书法;引领大家深思探讨,不同的书写工具、工具的各类变化所带来的各种结果;为同学们打开了一个新的视角,学习探索。讲座最后,朱老师留下时间与同学们交流互动,为同学们解惑,同学们积极参与,十分热情。

朱友舟副教授此行不仅促进了两校之间的书法教学和学术方面的沟通与交流,亦为我校学子传递了新鲜氧氛,令广大学子在求学之路上获得更多的启示。