当前位置: 首页 > 院系概况 > 师资队伍 > 正文

张导曦简介

【来源: | 发布日期:2018-04-10 】

张导曦,湖北美术学院教授,硕士研究生导师,中国工笔重彩画研究所所长,中国美术家协会会员,中国美术家协会重彩画研究会副会长,享受湖北省政府专项津贴,湖北省政府文史研究馆馆员。民盟中央美术院理事,民盟湖北艺术院副院长。

湖北美术学院毕业,留学日本东京艺术大学加山又造研究室,文化部、中央美术学院全国重彩画高研班客座教授。

参加第8届、9届全国美术作品展,获第8届全国美术作品展优秀作品奖、全国教师作品展美术专业组优等奖、湖北省美术作品展金奖、银奖、铜奖、学术奖、优秀奖多次,全国重彩画大展学术奖、优秀奖、日本“山梨日日新闻社”奖。在中国、日本东京、银座、横浜、甲府,美国休斯顿举办个人画展8回。

出版有《张导曦画集》《现代重彩画金属箔的表现技法》《东方岩彩-张导曦创作工坊》《雅典—张导曦中国当代工笔画名家作品系列》《河西万文铜版画的世界》《美术创作》《从临摹到写生:宋代花鸟画—工笔重彩花鸟画》《从临摹到写生:敦煌壁画—工笔重彩人物画》《张导曦作品》。合著《中国高等院校工笔画新作评析》《名家重彩画技法》。

作品被中国美术馆、深圳美术馆、武汉美术馆、国家教委、中央美术学院、湖北美术学院、中南民族大学等多所大学收藏,和日本、美国、法国的企业、个人收藏。

作品《芭蕉花》112×140cm 1998年作 布本重彩画,矿物色、金属箔

作品《鱼米江南》150×225cm 2009年作 布本重彩画,矿物质颜色、金属箔