当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

【安全教育】愚者以火灾换取教训,智者以教训严防火灾

【来源:中国画学院 | 发布日期:2024-04-19 】

为提高师生消防安全意识,构筑安全生活环境,中国画学院特邀武汉市利民防火中心程教官于4月17日为学院师生开展防火知识两场专题宣讲会,引导师生时刻绷紧安全第一这根弦。

上午,在中国画学院二楼会议室,主讲人程教官以鲜活的典型火灾案例,为老师们展示了火灾现场惨不忍睹的视频和照片,分析了火灾事故发生的根源及造成惨痛教训的后果,并通过列举在日常工作生活使用电器、燃气等设备的过程中存在着许多不以为然的安全隐患问题,现场与老师们互动交流,指导演练防火逃生常识和各类灭火工具的使用方法,并着重讲解了防火的安全意识、技术手段和预防措施,使老师们深刻认识到预防火灾的重要性和必要性。

中午,辅导员组织学生在A12教学楼115会议室,开展安全防火专题宣讲会。程教官从校园学生宿舍常见的安全隐患及电瓶车充电爆炸等安全事故的案例实证,敲响安全警钟,从细节入手,向日常着力,养成“人走电断”的良好安全生活习惯,有效预防宿舍教画室等生活场景火灾的发生,防火安全,人人有责,每个学生要对自己负责,珍爱生命,爱护公物,保护好人身财产安全。

随后讲解灭火器材的使用,教导学生使用相关器材保护自己的生命安全。逃生方法的讲解也是此次讲座的重点内容之一,主讲人向同学们介绍了如何冷静应对,使用各项自救技能在火灾中逃生。

两场消防知识专题宣讲,进一步提高了师生的消防安全意识,促使师生了解和掌握了最基本的防火知识和消防器材的使用方法,为学院的消防安全工作奠定了良好的基础。学院将定期开展消防安全检查和持续开展安全知识宣传教育活动,努力营造安全美好的校园环境,实现从“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”的实质性转变。