当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

【服务社会】“艺暖星孩”志愿服务之一——植物喷画

【来源:中国画学院 | 发布日期:2023-10-13 】

2023年10月13日,在湖北美术学院的青年志愿者协会的组织下,13名志愿者顺利完成了本学期首次守望星园志愿活动。

秉承着为自闭症群体作出贡献、促进患者康复进度的希望,本次湖北美术学院中国画学院春田志愿团队着手计划携领队员展开关爱自闭症儿童植物喷画活动,项目旨在自闭症儿童的日常课程,协助教学与陪伴,为相关机构提供人员力量与社会帮助。

在10月13日上午8点30分,到达守望星园后,志愿者与孩子们进行了初次见面的自我介绍,在孩子们天马行空的交谈下,志愿氛围愈发轻松愉快。随后,志愿者分发收集的树叶,A4纸及带有颜料的喷壶,在一番演示过后,志愿者一对一辅导孩子们完成画作。

活动期间,志愿者教孩子们如何摆放树叶,使用喷壶并完成画作,培养了孩子们的动手能力与创造力。在上课的时候,虽然他们的理解能力有限,但是也都尽力地去学习。志愿者们也耐心地去引导他们,尽可能地用他们能理解的方式去教学。

待所有孩子们完成画作后,志愿者也带他们体验了马克笔喷绘。有些孩子还会在课间跟志愿者分享自己的玩具,给志愿者们介绍自己去过的地方,孩子们用自己带方式表达了对志愿者的喜爱。

经过一上午的学习,志愿者让孩子们亲近大自然,感受植物的魅力。发挥自闭症儿童的想象力审美水平,用植物叶片的形状进行联想,以此作画。这些志愿者们用自己的耐心与爱心,点亮了这片星空,将温暖传递给每一个人。