当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

中国画学院教师应邀参加中国工笔画学会第四届全国会员代表大会

【来源: | 发布日期:2023-11-08 】

(通讯员:吴晓红 罗雅雯)近日,中国工笔画学会第四届全国会员代表大会在北京会议中心成功召开。来自全国各地优秀工笔画家近三百人济济一堂,共商中国工笔画在新时代、新征程的发展大计。湖北美术学院特聘教授、中国工笔画学会会长陈孟昕、湖北美术学院特聘教授、中国国家博物馆副馆长刘万鸣、湖北美术学院特聘教授、中国美术家协会美术理论委员会主任尚辉、湖北美术学院特聘教授、湖北省美术家协会主席李乃蔚出席了会议,中国画学院院长郝孝飞、副院长方正等6名会员代表应邀参加了会议。

会上,中国文联、中国美术家协会名誉主席、主席、副主席等领导同志出席了会议。中国文联党组成员、副主席、书记处书记诸迪、中国美协分党组书记、驻会副主席马锋辉分别代表中国文联和中国美协致辞。陈孟昕会长代表第三届理事会做了题为《固本开新传有序,工尽精微布新局》的工作报告并致闭幕词。

会议顺利完成了各项议程,通过了《章程》修改草案,选举产生了第四届理事会和领导班子,湖北美术学院共有4名特聘教授和7名教师在新一届学会理事会担任了相应的职务。陈孟昕连任中国工笔画学会会长;刘万鸣当选学会副会长;尚辉当选学会学术委员会委员、艺术顾问;李乃蔚当选学会学术委员会委员;郝孝飞当选学会副秘书长、人物画艺委会副主任、常务理事;方正当选学会常务理事、青年艺委会副主任;李峰当选人物画艺委会副主任;陈运权当选学会理事、花鸟画艺委会委员;熊明非当选学会理事、花鸟画艺委会委员;张众当选学会理事、青年艺委会委员;王玉晓当选学会青年艺委会学术秘书、青年艺委会委员。此次大会,开启了中国工笔画学会发展的新航程,也为湖北美术学院中国工笔画的发展凝聚了力量指明了方向。

陈孟昕会长代表新一届理事会作了表态性发言,他表示新一届理事会一定不负重托,不负所望,在中国工笔画创新发展及攀登艺术高峰的进程中留下印迹。为弘扬中国传统文化、建设社会主义文化强国和实现“中国梦”贡献智慧和力量。

中国画学院与会代表纷纷表示,要站在新的起点上,围绕中心、不断改革、锐意进取、守正创新、学术引领、创作为先,坚定历史自信、增强文化自觉、担负起新的文化使命,尽工笔画之“精微”,致新时代之“广大”,积极开创湖美工笔画事业新格局,为铸就工笔画的艺术高峰作出新贡献。

中国工笔画学会第四届全国会员代表大会开幕式

中国工笔画学会会长陈孟昕(左二)为学术委员会委员李乃蔚等颁发荣誉证书(右一)

中国工笔画学会副会长刘万鸣(左一)为学会艺术顾问代表颁发聘书

湖北美术学院中国画学院教师接受学会任职聘书合影(从左至右:王玉晓、熊明非、郝孝飞、陈运权、方正、张众)