当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

【服务社会】中国画学院开展“丹青艺举”——“书画美育”进社区活动

【来源:中国画学院 | 发布日期:2023-09-26 】

为引领青年学生争做推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的传播者和践行者,9月24日,中国画学院春田志愿服务队前往江夏区藏龙社区党群服务中心,开展“书画美育”进社区志愿服务活动。

坚定文化自信从少年儿童抓起。志愿者们利用周日休息时间来到社区党员活动室,为社区少年儿童传播中华优秀书法文化。从书法内涵和书体演变两个角度切入课堂,详细介绍了书法的发展历程和笔墨纸砚台等书法基础知识。为了激发小学生学习书法的积极性,专门设计了问答环节,经过志愿者的引导,小学生们能当场准确背诵出五大书体等基础书法知识的具体内容,充分调动了小学生的学习兴趣。当进入动手实践环节,志愿者们根据小学生的书法基础,耐心指导他们如何正确握笔、开笔、运笔、蘸墨、舔墨及坐姿。在志愿者老师的启迪和帮助下,小学生们全神贯注,细心观察模仿,进行了“横画”“竖画”“点画”等基本书法笔画的学习练习,体验了书法之美妙,感悟了书法之魅力。

中国画学院首次尝试组织开展“书画美育”进社区活动,旨在拓宽“丹青艺举”实践育人平台,引导培养当代大学生将所学专业知识深入社区,服务社会,传播文化,践行担当。