当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

中国画学院开展国家反诈APP下载情况及安全风险隐患大排查

【来源: | 发布日期:2021-06-24 】

通讯员:胡思玥响应我校保卫处、学工处号召,进一步扩大反诈宣传覆盖面,提高学生防骗识骗的安全防范意识,有效遏制电信诈骗案件的发生,做好学校稳定安全工作,消除校园内安全稳定隐患,确保广大师生生命财产安全,维护学校正常秩序,中国画学院辅导员王鹤聪老师、曾艳老师、罗雅雯老师于2021622日针对国家反诈APP的下载情况和安全风险隐患进行了全院排查整改。

在深入学生寝室排查的过程中,我院辅导员向学生介绍了多种常见的电信网络诈骗类型,揭批了诈骗犯罪手法、解析了典型案例,并要求学生在下载国家反诈APP的同时开启来电预警以达到警示目的

在平时生活中,我院切实通过各班QQ和微信群实时通报、组织开展线下班会宣传等方式向我院全体学生开展广泛的防骗宣传。强调将防范电信诈骗当做当前的一个重要的政治任务来做,不要掉以轻心,防范诈骗宣传只有起点,没有终点,不是为了完成任务,而是为了保护自身。我们要从源头上有效防范和打击电信诈骗,为维护金融安全贡献力量。

在安全风险隐患排查中,我院辅导员着重对我院学生教室、会议室等公共教学环境和安全通道的疏通、水电线路的使用等相关设施设备和进行深入的安全工作检查,并积极向上级部门汇报并争取尽快解决问题,及时消除了校园及周边不安全风险,帮助学生树立安全意识,切实加强安全教育和管理工作。

此次APP下载情况摸排旨在增强学生鉴别电信诈骗违法犯罪活动的能力,最大程度地扩大反诈骗宣传教育覆盖面,使反诈骗知识和相关法律法规真正入脑入心,提高广大学生的风险防范意识,筑好防范诈骗的坚实堡垒。同时我院后期也将继续组织形式多样、针对性强的宣传活动,并以此次安全隐患排查为契机,进一步健全安全工作各项规章制度,深化管理,努力杜绝校园安全事故的发生,为师生创造一个安全和谐的工作、学习和生活环境。