当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

【党团教育】中国画学院开展木兰山“丹青绘初心—庆祝建党100周年师生主题写生活动”

【来源:中国画学院 | 发布日期:2021-06-04 】

(通讯员: 王鹤聪)为纪念中国共产党建党一百周年,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,传承革命红色基因,2021年6月2日上午,中国画学院组织14名师生来到武汉市黄陂木兰山红色革命基地,开展“丹青绘初心-庆祝建党100周年师生主题写生活动”。

早上8:00参与写生的师生们,统一乘坐大巴从湖北美术学院藏龙岛校区东门出发前往在中国革命史上留下了光辉印记的烽火木兰山,并于上午10:30抵达写生的目的地。参与写生的师生们首先参观了位于木兰山地质博物馆中的革命文物陈列室。

师生们认真采集写生素材

革命文物陈列室摆放得满满当当,里面有李先念主席用过的战刀,吴光浩在黄麻起义时计时用的怀表,陈再道将军打土豪用过的驳壳枪,游击队使用的大刀、长矛、土炮、土地雷、手榴弹,还有从黄陂革命老区收来的新五师缴获的日军军刀,上面还刻有军队番号和姓名。这些文物从土地革命到抗日战争时期,每一把敌人的刀都沾过烈士的鲜血,每一件物品背后都有一段英雄的故事。

革命文物

紧接着师生们参观了木兰山上的“红军洞—风洞”,黄麻起义领导人、鄂豫边红军和苏区创建人、中国工农红军高级指挥员吴光浩等革命军战士当年就藏身于此,开展游击战争。洞内迂回曲折,仍保留着当年用过的石桌、石凳,因此风洞也被称为“红军洞”。参与写生的师生们走进“红军洞”,重温了当年革命战士的革命历程。

师生在“红军洞”合影

参观了“红军洞”后,下午师生们开始亲历革命足迹,回顾革命奋斗历程,对木兰山进行了深入的探寻,并进行实地写生活动。

师生进行现场写生

下午16:00,师生们结束了此次木兰山的写生活动,并统一乘坐大巴返回。

此次中国画学院开展的木兰山“丹青绘初心-庆祝建党100周年师生主题写生活动”,以中国共产党100周年奋斗历程中在湖北省黄陂市革命源头木兰山为切入点,学习革命抗战历程中的“红色基因”,以丰富的写生和创作形式全面展现了中国共产党在波澜壮阔的奋斗历程中取得的发展成就,在我院党史学习教育中的重要意义,有利于充分展示我院师生学习党史、 继承革命传统、谋划百年湖美新发展的学习成效。