当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

心理健康月—中国画学院本科生开展“珍惜生命,关爱自己“主题班会暨心理健康观影活动

【来源: | 发布日期:2021-05-24 】

(通讯员:孙舒畅)为增长大学生心理健康知识,普及常见的心理健康问题,以引导大学生积极关注自己的心理健康状态,学会科学的、理性的处理自己的情绪,树立正确的心理健康理念,促进学生形成正确的人生观、价值观、世界观。2021年5月10日—21日,中国画学院本科各班分别开展心理健康观影活动暨主题班会。

主题班会伊始,曾艳老师首先向大家强调了本次活动的意义:“心理健康和身体健康同等重要,我们要时刻关注自己的心理健康状况,本次班会再次引导大家一起学习了解在日常生活中遇到问题时,合理处理情绪的方式方法,并通过通过观看微电影的方式,希望大家能有所收获和感悟,能够找到自身进步的动力,加强安全意识,提高心理素质。”

各班班长以PPT的形式,引导大家学习了心理健康的八个理想标准,并鼓励大家对照八个标准对自己的心理健康状态进行评估。接着,围绕大学生常见的容易引起心理问题的事件,如恋爱、人际交往、职业发展、学业压力等进行详细讲解,引导大家正确处理遇到的问题。当自己无法处理时,要学会寻求帮助,告知同学们,我校大学生心理健康中心是一个专门帮助解决心理问题的部门,鼓励大家预约心理咨询,让更专业的人帮助大家走出困境,助力成长。

随后,主要播放了三部心理健康影片,分别以“如何看待网络暴力、如何提高学习动力、如何正确处理友情”为主题。在观影完毕后,同学们针对影片内容纷纷讨论,表示在面对网络暴力时,我们每一个人都应该保持冷静,去了解事情的真相,而不是人云亦云,无形中成为网络施暴者,给他人带来伤害。同学之间也是一样,要相互了解,而不是背后议论、诽谤别人,无形中重伤他人。

通过这次班会活动和观影活动,让我们正确认识自我、规划自我,引导我们了解心理知识,疏通心理障碍,提高心理素质。也让我们对大学生活不再迷茫,以积极乐观的心态展现当代大学生风采。