当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

中国画系开展“金融安全知识教育”主题班会

【来源: | 发布日期:2021-03-26 】

(通讯员:吴依宸)信息网络技术飞速发展,为使我系师生提高警惕,抵制校园贷陷阱,坚决遏制互联网平台利用不良校园贷侵害学生权益的行为,使同学们的财产安全得到充分保障,我系开展了“金融安全知识”主题教育班会,参会人员包括国画系本科生辅导员曾艳,罗雅雯,研究生辅导员王鹤聪及国画系全体在校本科生和研究生。

曾艳老师在班会中向同学们介绍了新型网络诈骗手段“杀猪盘”,它是指诈骗分子通过网络交友,诱导受害人投资赌博的一种诈骗方式。遭遇“杀猪盘”,被骗感情不说,还将遭遇巨大的钱财损失。

罗雅雯老师在班会中讲述了有关“杀猪盘”的典型网络诈骗案例,诈骗分子利用QQ、微信等交友聊天工具物色诈骗对象,通过灌输投资理念等手段取得被害人信任,诱骗被害人在虚假平台进行投资,实施诈骗行为。同学们仔细聆听,阐述了关于防诈骗的看法,并主动分享了一系列金融安全知识。

王鹤聪老师就“金融诈骗危险防范”方面在班会中给研究生同学们提出两点建议:“第一、提高自身的法律素养,大学生要珍爱信用、理性借贷、理性消费,谨慎使用个人信息,注意留存相关凭据,学会运用法律武器保护自身合法权益,远离不良贷、套路贷;第二、树立良好消费观念和行为,同学们要真切体验劳动的艰辛、财富的不易、节俭的重要,培养吃苦耐劳、艰苦朴素、合理消费的优良品质。”

曾艳老师在19级书法班主题班会总结发言中说道:“同学们在日常生活中应该提高自身的金融安全意识并加以警惕,不贪图小利,切实保障和维护自身的基本权益。”此次主题班会在同学们的鼓掌声中圆满结束,通过具体的案例分析和防范建议的分享,有助于帮助同学们在日常生活学习中学会识别基本的诈骗手段,防止和杜绝网络金融诈骗等不法侵害行为再次发生。

 此次中国画系开展的“金融安全知识”主题教育班会通过具体的案例分析和防范建议的分享,能够帮助同学们在日常生活学习中学会识别基本的诈骗手段,防止和杜绝网络金融诈骗等不法侵害行为再次发生。