当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

中国画系开展“开学第一课”主题云班会

【来源:中国画系  | 发布日期:2020-08-31 】

按照湖北美术学院2020年秋季学期返校整体部署,结合中国画系实际情况,于 2020年8月30日晚上,中国画系辅导员曾艳老师和涂梦娟老师组织各年级学生召开“开学第一课”主题班会,本次班会主要采用腾讯会议的形式,主要围绕疫情防控知识宣传教育、生命安全教育、爱国卫生教育和学生自主管理等方面开展。

首先,辅导员老师详细为大家讲解病毒的几种传播感染途径,引导大家认真学习相关新冠肺炎疫情防控知识,加强对新冠病毒感染症状、传播特点等相关知识的掌握程度,进一步巩固学生对防疫知识的认识。同时,强调学生在校期间要做好防护工作,提前准备好足够数量的防护口罩,一次性手套、体温计、消毒物品等日常防护用品,尽量避免用手触摸公共物品。

第二,辅导员老师强调爱国卫生教育,立德树人思政教育。加强战“疫”先进典型宣传教育,加强爱国主义和民族精神教育,增强学生家国情怀和民族自豪感,使学生们深刻认识到疫情防控所展现出的中国力量、中国速度、中国精神和中国担当,增强学生们对社会责任感和奉献精神,号召青年学生从自身做起,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、锤炼品德修为。

第三,加强学生自主管理能力,积极配合学校疫情防控工作和教学要求。学生在校期间及时监测个人的健康状况,落实好一日三报告制度,严禁在节假日期间出行和参加聚会、聚餐活动,非必要不外出。当出现发热、干咳、乏力等症状,应当立即自我隔离室,并做好防护,及时上报老师。对共同生活、学习的一般接触者进行健康风险告知,如出现发热、干咳等呼吸道症状以及腹泻、结膜充血等症状时要及时就医。封闭管理期间,调整好自己情绪状态,遇到不开心的事情及时调整,多和同学和老师交流,找到合适的情绪排解方式。

第四,关于大学生如何预防艾滋病问题。辅导员老师简要介绍了其传播方式与途径。以及艾滋病问题对人体造成的危害,重点解答了几种容易被大众所误解和忽略的方面艾滋病,加强学生的知识了解程度与自我保护意识。

会议的最后,辅导员老师关心学生的思想动态,耐心解答同学们提出的问题。提醒学生防疫期间要严格遵守学校防控要求,自觉维护校园稳定,科学防疫,加强疫情防控宣传教育,进一步巩固本次疫情防控主题教育的效果。