当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

书法净化心灵,廉政和谐校园

【来源:中国画系  | 发布日期:2012-07-04 】

(通讯员马金海)620日上午九时,湖北美术学院“艺美育廉”廉政书法作品展在A1国画教学楼一楼展厅拉开帷幕。开展之际,校纪委书记李四芬教授、纪检监察审计处处长邓文清来到展览现场观展,并就优秀作品的评选工作给予指导。中国画系党总支副书记朱丽莎、系副主任叶军教授、书法专业教师周赞及中国画系辅导员刘杰等陪同观展,并参与优秀作品的评选。最终,展览现场评选出6幅优秀作品。本次廉政书法展参展作品主要出自中国画系书法专业和国画专业本科生,展出作品字体多样,同时作品内容紧密契合“艺美育廉”主题,从不同的角度诠释了廉政文化,令此次展览的作品内涵更加丰富。

本次展览展出的一周里,中国画系学生会在广大同学中积极开展宣传活动。628日上午十点展览闭幕之际,中国画系组织观展学生针对老师评选的六幅优秀作品进行公开投票,评选出本次书法作品展的一、二、三等奖。最终,姜海涛同学荣获一等奖,马金海、王胜男同学分别荣获二等奖,戴周可、周斌洁、刘明子三位同学分别荣获三等奖。投票结果于现场公布后,中国画系为获奖同学举办了庄严的颁奖典礼。

本次“艺美育廉”书法展旨在“借助书法艺术、展现国粹之美、推进防腐工作、发扬廉政文化”。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以廉政教育为主线,以“崇德、笃学、敏行、致美”八字校训为内核,深入挖掘廉政文化内涵,努力营造“崇尚廉洁、以廉为荣”的校园氛围,构建具有湖美特色的廉政文化体系。廉是美的必然要求,美是廉的应有之义,中国画系举办此次活动主要目的是希望借助书法这一传统之美来净化心灵,用美的艺术来锻造廉政文化,实现廉与美、廉政教育与艺术教育的融合统一,维护学校的政肃风清。