当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

关爱空巢老人 中国画系敬老院之行

【来源:中国画系  | 发布日期:2012-03-22 】

(通讯员 韩康)3月22日下午,湖北美术学院中国画系党总支组织了“学雷锋——走进敬老院”活动。伴着春日绵绵细雨,我系三十余名学生党员和入党积极分子在朱书记和刘老师的带领下,满怀激动的心情来到江夏区栗庙路老年公寓,给老人家带去了精心准备的小礼物,同时献上了歌舞表演和书法才艺等节目。

略显阴沉的日子里,往日宁静的敬老院漾满学生们的歌声和老人们的笑声。悠扬的歌声荡漾,动听的乐曲飘扬,老人们沉浸在同学们的表演中,脸颊漾满了幸福的笑容。一波又一波的掌声浸透出他们的欢乐和对同学们的欢迎。表演期间穿插的是与老年人拉家常的活动,同学们活泼天真、谈笑风生、嘘寒问暖,使老人家感受到浓浓的真情。有的同学在老人家的倾吐中感悟人生、深受启迪,表示今后要更加孝敬父母,尊重老年人,有的同学把自己对理想的追求和学习的热情带给老人,使老人家倍觉年轻。最后,“福如东海,寿比南山”、“家和万事兴”等书法作品由马金海、周斌洁两位同学现场泼墨,刚劲有力的书法作品代表着全体师生对老年人的祝愿。在依依不舍中,同学们离开了敬老院,他们表示在今后的假期中,还会自发的来到这里,看望这里的爷爷奶奶们。

栗庙路老年公寓恢复了往日的平静,但我们相信,老人们不再孤独,早春温暖宜人。

本次活动作为中国画系学生预备党员及入党积极分子培训系列活动的首次实践活动,与学雷锋活动相结合,旨在帮助同学们端正入党动机,树立正确的人生观和价值观。通过实践活动,让同学们切实体会“尊老为德、敬老为善、爱老为美、助老为乐”,学会感恩、学会关爱,从关爱自己的父母和身边的长辈做起。

由于首次“敬老院之行”反响较好,经与敬老院负责人接洽沟通,中国画系党总支决定将此项实践活动常态化,“敬老院之行”将成为中国画系党员和入党积极分子的常规实践学习活动。