当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

中国画系举办学生原创诗歌书画作品展

【来源:中国画系  | 发布日期:2012-12-12 】
新闻网讯(通讯员 张炜晨)12月5日上午,中国画系“一系一品”原创诗歌书画作品展拉开序幕。展览开幕式于A1教学楼展厅举行。共展出书画作品三十余幅,每幅作品所表现的主体内容均为中国画系学生原创诗歌。同学们将原创诗歌通过书法、国画的具体形式表现出来,以此表达人生追求,抒发个人情感,传承中华文化精髓。

开幕式上,墨韵书画社社长、中国画系2011级本科书法专业程波同学作为学生代表发言,表达了同学们对本次原创诗歌书画作品交流活动的高度热忱。校团委负责人对本次活动给予高度评价,他认为本次活动系部组织、社团承办、结合专业、展示内涵,从形式到内容都非常成功。中国画系党总支负责人宣布本次展览“最佳诗书奖”、“最佳书画奖”、“最佳绘画奖”和“最佳书法创作奖”的评审结果,激励同学们在中国画系的优势平台上“品国粹精华、续传统魅力”,在每一届“一系一品”活动中品出主题、品出特色、品出内涵。

中国画系孟庆星、周颢等书法国画专业教师组成评审团对参展作品进行评定。评审团结合诗歌、书法、国画多个角度,从内涵到形式两个层面综合评价,按四个奖项设置最终选拔出七件优秀作品。

展厅内,大气磅礴的书法作品与清新婉约的国画作品吸引了大批师生驻足观赏。本次活动充分激发了学生的原创热情,有利于丰富校园文化生活,展现学校艺术特色,烘托中国画系诗书画印风格。

展览将持续两周,为书画及诗歌爱好者充分提供相互学习的交流平台。

附:原创诗歌精选

芙蓉赋

晨起梳妆罢,流于细雨,穿竹篱柳廊,一路行见处,风吹露凉,满目凄惶,更兼荷花凋尽,全无昨日之鲜妍明媚,侬恨不能代而受之!又思及己之所遇,心力交瘁,悲不自胜。唯拟《红楼警幻》一格,作《芙蓉赋》,留彼昨日之颜色,寄侬今日之哀思。其赋曰:

方辞清波,乍转碧泱。但开处,烟雨迷蒙;将近时,香清漪园。靥笑含风兮,莲瓣慢展;顾影回雪兮,青裾相扬。纤茎之楚楚兮,临波照影;新蕊之皎皎兮,霞满鹅黄。出没叶间兮,似娇似娆;徘徊池上兮,若飞若翔。朝柳垂岸兮,将拂而未拭;游鲤沉水兮,待靠而未近。羡彼之良质兮,水清雾澈;慕彼之颜色兮,月窗新妆。爱彼之余韵兮,高风亮节;尚彼之态度兮,不蔓不枝。其素若何,竹稍堆雪。其洁若何,青松披霜。其静若何,幽兰空谷。其艳若何,春梅映日。其态若何,清风泣露。其神若何,月射秋江。应惭牡丹,实愧白蔷。奇亦哉,冰肌孰雕,玉骨谁藏;叹亦哉,春容易逝,月质难长。实相慨哉,如斯之至!

——中国画系2010级高宛君2011年6月作

荷花诗

忆荷

倦倚楼台颦远山,空对鳞波荷新圆。

难消永昼徘徊久,不解清丝萦寸弦。

总为当时携游处,碧风青岸向荷娟。

沉吟不尽缱绻意,黯下朱阁转翠栏。

咏荷

才下廊桥连云阶,羞腮并月风荷栽。

轻烟冉雾浴香见,新雨空濛带露开。

濯濯清涟出渌波,亭亭玉立绝尘钗。

花之蕴秀君子意,自诩清高恃傲怀。

簪荷

斜曳罗衫慵倚屏,新添颜色睡容宁。

轻风探送荷香远,欲与春闺比黛娉。

镜里荷花镜外莲,花之颜色人之馨。

休将花面比人面,难共明年花更嵘。

残荷

一夜秋雨摧红裳,冷露苍苔点焦黄。

惜花日暮花无语,探叶经霜叶相怆。

何处花开春不逝?清河垂影自怜殇。

风前帘卷恹恹影,冷月寒烟笼新妆。

——中国画系2010级高宛君2011年6月作

作者感言:

心里一直都有一个莲花情结。

童年的记忆里,家乡的夏季,一直都是开满了荷花的。那时是觉得花开了好看,花瓣落了,还有莲蓬,结出莲子。但印象中莲子并不好吃,因为我从来就分辨不出里头的莲心,每次吃了,都是苦的。我们最喜欢的,却是荷叶。小时喜欢四处疯玩,正午太阳正烈时,摘了荷叶,留下长长的梗,举起来,便是一把伞了。于是经常出现这样一幅场景:一群小小孩,举着荷叶,穿过田间小道,在远远传来的呼唤声里,匆匆回家吃午饭。

第一次接触到文人眼中的荷花,便是周敦颐的《爱莲说》了。词句美丽清雅,读来似乎能嗅到空气中荷的清香。当时只喃喃念着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,眼前想着那一幅场景,不禁深为叹服。越加想不到,这位花中君子——从小见惯的花儿,居然是如此美丽的化身,心里立即盈满了浓浓的敬意。以至于后来见到荷花时,总觉得面对的是那么一位如莲花般的人了。

随后便读到《红楼梦》,这是一本对我影响很大的书了。适时发生了很多事,对于离别的恐惧,从此深入骨髓。伤心人,自读伤心语。于是将这本书看了一遍又一遍,不论到了哪儿,随身带的几样东西里,是必要有一本的。虽然有时会很久不看,但带着,便觉得心安。书中最喜欢的人物,自是林黛玉了。喜欢她的真性情,喜欢她的才情,喜欢她对贾宝玉的痴情,喜欢她的一切。在书中,曹雪芹是以芙蓉花来喻她的,对于这个比喻,我是极为满意的。(虽然也有说书中的芙蓉花是指的木芙蓉。)她果真也如芙蓉了,亭亭净植,是贾府中的一潭净水。

历来江南的美景,也总缺不了莲花的影子:“三秋桂子,十里荷花”、“江南可采莲,莲叶何田田”、“采莲南塘秋,莲花过人头”······便也寻思着要用拙笔记下那一片胜景了。只可惜,我很少去看花开,倒是经常注意到花落了。

花开花落,亦恰似人的一生。