当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

中国画系硕士研究生研究方向简介——中国画艺术研究

【来源:中国画系  | 发布日期:2019-10-16 】

一、研究方向基本情况

 自1979年始,中国画研究方向成为教育部首批硕士学位授权点,便有着悠久的办学历史与深厚的学术积淀。中国画研究方向下设有4个科目方向。涵盖的学科方向与研究领域多样,各科目方向相互交叉与依托,形成了具有鲜明特色又生机勃勃的学科发展态势。其科目方向如下:

(一)工笔画研究

该方向主要研究工笔人物画领域的创作以及理论。在继承传统工笔画的基础上,研究跨地域、跨文化的工笔人物画创作,总结其理论创新经验。

(二)写意人物画研究

该方向主要研究写意人物画领域的创作以及理论。在独特的东方哲学思维与人文内涵中,表现意象造型的多元图式语言,及其创新理论。

(三)花鸟画研究

该方向主要研究花鸟画领域的创作以及理论。抓住人与自然生灵的和谐关系,表达抒情性的美学特征。

(四)山水画研究

该方向主要研究山水画领域的创作以及理论。从意境美学出发,从情感到气格,师造化,创造新时代笔墨精神,及其理论。

二、导师基本情况

(一)工笔画导师基本情况

·陈孟昕1957年4月生于河北,原为湖北美术学院副院长、二级教授、博士生导师。兼任湖北美术学院学报《学院美术》主编,湖北美术学院教学委员会主任。现为中国艺术研究院艺术创作指导委员会副主任、博导。

1988年毕业于湖北美术学院中国画专业获硕士学位并留校任教,1993年后在加拿大、美国做访问学者,1997年回国后任中国画系系主任、2000年至2013年任副校长。

社会兼职有:中国美术家协会中国画艺术委员会委员,中国画学会副会长,中国工笔画学会会长,中国现代工笔画院副院长,湖北省美术家协会副主席,省文联委员,湖北省知识分子联谊会副主席,湖北省高校高级职称评定委员会艺术组组长,湖北省侨联顾问等。

作品参加第六、七、八、九、十、十一届全国美展,并获得全国美展银奖一次,铜奖两次、优秀奖五次;另获省级届展金奖五次。六十多次参加北京国际双年展等国家重大展览项目,参加国家重大美术题材创作四项,其中三项已获通过。另获湖北省首届“文华奖大奖”及省级“屈原文艺奖”、“文艺明星奖”、“文艺振兴奖”各一次,荣立文艺三等功一次,所编教材为国家“十二五”规划教材,荣获社科院二等奖。是第十一、十二、十三届全国美展评委,是六、七、八届美代会代表和第十届全国文代会代表,荣获第3届全国中青年德艺双馨文艺工作者称号。

曾在加拿大、美国等国多次举办个人画展,十余件作品被中国美术馆等中外美术馆、博物馆收藏。 参加人民大会堂壁画《楚韵》设计制作、武汉江滩大禹公园大型浮雕、武昌新火车站壁画、辛亥革命主题雕塑及壁画等设计制作。出版博导文库文集和画集等三十余本,发表论文三十多篇。享受省政府专家津贴和国务院特殊专家津贴。

 

 

作品 《帕米尔风情》 200X140cm

 

 

 

作品《圣土灵光》86X77cm 工笔

 

 

 

 

·李峰1959年生于武汉市。1985年湖北美术学院本科生毕业,获学士学位;1991年湖北美术学院研究生毕业,获硕士学位;1991年至今在湖北美术学院任教。2001至2017年任中国画系主任,现为湖北美术学院学术委员会副主任、二级教授;中国美术家协会会员、中国工笔画学会理事、中国重彩画研究会顾问、湖北省美术家协会中国画艺术委员会主任、省工笔画学会常务副会长;省有突出贡献中青年专家,获国务院政府特殊津贴。

“湖北省人文社科进步奖”二等奖,湖北省屈原文艺奖、文华美术奖、文艺明星奖。作品入选第六、七、八、九、十一、十二届全国美展;获“第八届全国美展”最高奖,“第九届全国美展”优秀奖,“第四届中国工笔画大展”银奖,“共庆澳门回归祖国·中国艺术大展”优秀奖,“庆祝建党八十周年全国美展”最高奖,获湖北省美展金、银、铜奖13个;发表学术论文15篇;出版专著、教材、画集等21部,其中《工笔人物画教程》(排序1)评为“全国普通高等院校“十二·五”规划教材”(教育部)。作品被中国美术馆等艺术机构收藏。

 

李峰作品《唯韵清扬》(纸本)2014,入选“第十二届全国美展”、获“第十二届湖北省美展”金奖

                        

李峰作品《南風》(纸本)。获“第九届全国美展”优秀奖、“第九届湖北省美展”银奖

·肖蓝1969年3月出生于湖北潜江;1996年毕业于湖北美术学院中国画专业硕士研究生、获硕士学位;2009——2010年中央美术学院访问学者;现为湖北美术学院中国画系教授,硕士研究生导师,湖北省工笔画学会理事。

 2010年在北京航空航天大学艺术馆举办个展《精神的隐喻—肖蓝绘画作品展》

2002年参加《多伦多国际艺术双年展》并荣获银奖

2007年参加《第八届中国艺术节全国大学美术与艺术设计作品展》荣获美术组最佳学术奖参加了全国第五、第六届工笔画大展

《上海青年美术大展》,《学院经典——第1、2、3届全国艺术院校工笔画名家作品展》

回顾与展望——湖北中国画艺术展

编写了教育部精品课程系列教材《工笔人物画教程》和《线描人物画教程》

出版了3本教材《经典古画技法实讲-韩熙载夜宴图》,《经典古画技法实讲-虢国夫人游春图》,《经典古画技法实讲-捣练图》

在专业期刊发表论文近二十篇。作品被湖北美术馆,深圳美术馆及个人收藏。

 

 

 

 

 

 

·熊明非1973年出生于武汉市,2004年湖北美术学院中国画系研究生毕业,获硕士学位,2018年度中央美术学院访问学者。现为湖北美术学院中国画系教师、副教授、工笔画教研室主任,湖北省工笔画学会理事、副秘书长。

作品获“湖北省第十届美术作品展”铜奖、 “湖北省首届小幅国画展”学术奖,入选第十三届全国美术作品展(壁画),第一、二、三届《学院·经典——全国美术院校工笔画名家作品展》,入选湖北省舞台艺术和美术人才培养工程,参加国家级优质资源共享课程《工笔人物画课》建设项目。

出版专著《熊明非》《欢喜》《学院经典临摹与写生——宋人兽禽》。

 

《蔓·游》  纸本水墨  115×200CM   2004年


 

《同路人—1》 纸本重彩 174×101cm 2019年

·方正1973年生于中国湖北监利。1997年本科毕业于湖北美术学院,2005年毕业于湖北美术学院,获硕士学位。副教授,硕士生导师。中国美术家协会会员,湖北工笔画学会理事。热爱教学工作,有丰富的绘画教学经验,从事中国传统绘画课程教学多年。了解全国各专业院校最前沿教学实践和教学理念,深谙中国传统绘画创作及理论思潮,能熟练运用电脑及多媒体教学。

1998年,作品《我们》获“第四届中国工笔画展” 铜奖(北京·中国美术馆)。

2004年,作品《言语的寓言》获“第十届湖北省美术作品展” 银奖,(武汉·湖北美术学院美术馆)入选“第十届中国美术作品展”(浙江·浙江美术馆),被浙江美术馆收藏。

2005年,作品《猫·女》入选“第二届成都双年展”(成都·现代美术馆)。

2007年,作品《欲望蕾丝》、《女孩肖像》入选“欲望水墨”邀请展(武汉·美术文献艺术中心)作品《空房子》入选“第三届全国中国画展”。(北京·中国美术馆)。

2008年, 作品《收获》获“第三届青年美展” 优秀奖(最高奖)、(北京·中国美术馆) “第十一届湖北省美展” 金奖、(武汉·湖北美术学院美术馆) “第十一届全国美展”提名奖(北京·中国美术馆)。

2009年,作品《触电小子》、《血雨》入选《德中同行——德中当代艺术展》(武汉·武汉美术馆)。

2009年,举办“色界——方正作品展”(武汉·美莲社艺术空间)。

2009年,参加“水墨新方阵作品展”(烟台·宇辰美术馆)。

2010年,作品《收获》特邀参加“生存 和谐 美好——上海世博会中国美术作品展”(上海·上海展览中心)

2010年,参加“水墨新方阵作品展”(北京·今日美术馆)。

2011年,参加“水墨新方阵作品展”(上海·上海美术馆)。

2011年,作品《收获之二》获“第四届青年美展” 优秀奖(最高奖)(北京·中国美术馆)。2011年,《收获》获湖北省第七届“屈原文艺奖”优秀作品奖。

2012年,作品《着盛装的蒙古族女孩》入选“浩瀚草原----中国美术作品展”(北京·中国美术馆)。

2013年,作品《着盛装的蒙古族女孩》入选“第十届中国艺术节 全国优秀美术作品展”(山东 济南美术馆)。

2013年,《收获之二》获湖北省第八届“屈原文艺奖”优秀作品奖。

2014年,作品《归来》入选“第十二届全国美展”(天津美术馆)。

2015年,《着盛装的蒙古族女孩》获湖北省第九届“屈原文艺奖”优秀作品奖。

2018年5月,受邀参加南京艺术学院主办美术学院承办的“以形写神——2018全国高等艺术院校人物画造型主题交流展暨研讨会”。

2018年11月,受邀参加中国美协中国画艺委会主办的“学院 全国青年教师中国画学术邀请展”。

2019年  西安美术学院“水墨边界--全国高等艺术院校青年教师作品邀请展”。

2017年5月出版专著:《新视界 当代工笔名家技法解析》方正著,湖北美术出版社。

 

 

《收获》2008  方正作品 第十一届全国湖北省美展金奖。第三届全国青年美展优秀奖(最高奖)。第十一届全国美展获奖提名。 225cmX203cm    纸本设色

 

 

传说 2018年 方正作品 172cmX96cm绢本 中国画颜料

 

·戴少龙1957年生于武汉。1980考入广州美术学院中国画系,1984年毕业于广州美术学院。1985年至今在湖北美术学院中国画系任教,现为教授、硕士研究生导师。任教中国画、素描、创作等课程。擅长工笔画、写意重彩画。

2016年4月《春妹》《出工》由中国画学会,中国美协中国画艺委会等共同主办的“第六届中国画节”专题展“写•意---当代中国画学术邀请展”在山东潍坊举行

2016年5月《礼佛》《米芾拜石》参加“天台素心行---中国画名家邀请展暨天台写生”在天台山国清寺举行

2015年9月作品《礼佛》参加杭州西湖画会2015名家邀请展

2015年7月“自在禅——戴少龙作品展”在周韶华艺术中心举行

2015年9月戴少龙重彩画作品在武汉东翰艺术馆展出

2014年11月参加“西湖画会——2014名家邀请展”

2014年3~5月作品《老村长与妇女主任》参加“丹青楚韵——湖北省中国画作品展》分别在中国美术馆和湖北美术馆展出。

2013年9月《现代文明•老虎时代》作品发表在《中国画色彩的独立语言》

2013年5月《女红军战士》参加“中国儿童青少年讴歌伟大母亲—— 长征女红军革命传统教育系列活动《岁月•母亲》湖北行 ”

2012年11月《有豹子的梦境》《潮流》等作品发表在《画语者》春夏卷(总第九辑)上

2011年1月写意重彩画作品参加湖北美术馆举办《回顾与展望—湖北中国画艺术展》

2010年10月重彩画参加湖北美术学院九十周年校庆画展

2009年9月《向日葵》《双身》等作品发表在《当代中国画- 人物》上

2008年9月作品《圣火·飞龙(-火炬传递)》随“神舟七号”遨游太空

2006年12月 《黄色植物•人》《红人体》作品参加《今日中国美术大展》在中国美术馆展出

2005年4月8日-13日在厦门宏宝斋举办《戴少龙写意重彩画》个人作品展。

2003年9月2日  在湖北美术学院举办《戴少龙写意重彩画》个人作品展

2001年11月重彩画作品10幅发表在《美术文献•写意重彩画专辑》

2000年10月-11月在深圳画院举办《戴少龙写意重彩画作品展》

1998年《少女》《沼泽地》工笔画作品发表在《中国高等艺术院校工笔画新作评析》画册上

20106月《戴少龙写意重彩画》个人作品集由湖北美术出版社出版发行。

20049月《罂粟》《民主红山村》参加美术文献提名展并获提名奖。

 

 

 

(二)写意人物画导师基本情况

·徐勇民1957年出生,湖北美术学院原院长,教授、博士生导师,中国美术家协会理事,湖北省美术家协会副主席,湖北省人民政府学位委员会委员,湖北省文史馆馆员,教育部高等学校美术类专业教学指导分委员会副主任,湖北省高等学校美术与设计教学指导委员会主任,湖北省高级专家协会会员

作品《月牙儿》获第六届全国美展金奖﹑瑞士特别荣誉奖

作品《家》获第六届全国美展银奖

作品《看不见的收藏》获第七届全国美展银奖、第七届湖北省美展金奖

论文刊登于《光明日报》、《美术》杂志权威刊物

作品被中国美术馆、中国历史博物馆、中国美术家协会、湖北美术馆、武汉美术馆、 深圳美术馆、广州宝珍堂艺术馆以及美国、法国、德国、日本、南非等艺术机构收藏

“湖北省有突出贡献中青年专家”称号,享受国务院政府特殊津贴

徐勇民作品《九歌·琳琅》 145x180cm  2012年

 

徐勇民作品《红花向阳》68x68cm 2012年

 

·叶军1985年毕业于湖北美术学院国画专业。现为中国画系主任,教授,硕士研究生导师。中国美术家协会会员、中国工笔美术学会会员、湖北省美术家协会中国画艺委会委员、湖北省工笔画学会理事、湖北省工艺美术学会常务理事、湖北省书法家协会会员、湖北省文艺理论家协会会员。享受国务院政府特殊津贴。

1985年任教以来,叶军教授一直致力于中国传统书画人才的培养,倡导“诗书画印”的传统艺术理念,有丰富的教学经验。叶军教授倡导建立湖北美术学院书法专业,于1999年率先招收书法硕士研究生,是湖北美术学院第一位书法专业研究生导师。并积极推动湖北美术学院书法本科专业的创立,带领教师和研究生团队,于2007年在中国画系正式建立了本科书法专业。在此同时,叶军教授积极开展学术交流,多次组织举办学术交流展与研讨会等,促进了院校间的交流发展。

1989年:《芦苇花》参加“第七届全国美术作品展览”

1989年:《芦苇花》获“第七届湖北省美术作品展览”银奖

1994年:《家谱》获“第八届全国美术作品展览” 优秀作品

1994年:《家谱》获“第八届湖北省美术作品展览”铜奖

2000年:《听雨赘叙》获“第九届湖北省美术作品展览”优秀奖

2002年:《繁花》获《纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表60周年全国美术作品展-湖北展区》银奖

2007年:《武影》获“纪念湖北美协成立50周年湖北省美展”铜奖

2011年:《西域之梦》获“湖北省庆祝建党九十周年美术作品展览”优秀作品奖(唯一奖项)

2012年:《红色青春》获“2012湖北高校第五届美术与设计大展”铜奖

2014年:《花叶新放》入选“第十二届湖北省美术作品展”

2014年:《新河塘》《秋雨过》参加“湖北省工笔画学会成立仪式暨首届会员作品展”

2019年《荆楚遗韵》参加第十三届湖北省美术作品展览

2018年出版《篆刻入门视频教程》 唯一作者 长江出版传媒 湖北美术出版社

2018年参加“写意长江·湖北省中国画作品展”

2018年参加“话语诠——全国八大美院著名教授作品交流展”

2017年组织举办“止于至善——韩天雍、刘灿铭、叶军三人师生书画展”,在南京、武汉、杭州三地展出;

2016年作品参加“寿如金石·湖北省首届篆刻艺术邀请展”

2016年4月参加德国柏林六人展,并对捷克、巴黎、瑞士等进行访学考察;

2016年9月参加巴黎秋季沙龙展,并对法国等进行访学考察;

2015年《昙花词之一》《昙花词之二》《昙花词之三》《昙花词之四》参加“湖北省工笔画学会成立一周年小幅作品展”

2014年出版《当代中国画实力派画家—叶军》 唯一作者 中国文联出版社

2013年出版《中国美术家大系·叶军》 唯一作者 北京工艺美术出版社

2013年出版《荣宝斋画谱-叶军绘人物部分》 唯一作者 荣宝斋出版社

2013年出版《百年东方美术—叶军卷》 唯一作者 中国画报出版社

2013年出版《国画大家—刘文西·叶军》  排序2 人民美术出版社

2013年出版《名家典藏·叶军》 唯一作者 山东美术出版社

 

 

《行路人》叶军作品,湖北八届美展作品

 

 

《芦苇花》叶军作品,90cm×68cm,1989年,全国七届美展作品,湖北七届美展银奖

 

·郝孝飞,1974年8月,山东莱阳人 。2003年获硕士学位并留校任教于湖北美术学院,现为中国画系副主任,副教授,硕士生导师,中国美术家协会会员。热爱教学工作,对于中国画创作有着丰富的经验。

《光阴》首届中国画水墨大展最高奖

《血战湘江》重大历史创作项目纪念红军长征胜利八十周年

《暖阳》2017湖北省美术创作重点项目扶持工程-----新时代 新使命2017年度优秀作品展

《草原牧歌》2018湖北省美术创作重点项目扶持工程年度优秀作品展

《水墨视窗》湖北省第十届美术作品展优秀奖

《家园》湖北省美协成立50周年作品展优秀奖

《家园》湖北省高校第三届美术作品展获铜奖

《大江报案》纪念辛亥首义100周年美术作品展学术奖

《水墨视窗》上海青年美术大展三等奖

《花季》辉煌浦东---全国中国画作品展最高奖

《年年有余》武设杯第四届美术作品展最佳学术奖

《花鸟》湖北省海外联谊会收藏   2006

《城市风景--教堂系列》深圳画院收藏 2007

《异度空间》武汉美术馆收藏 2013

《王汉谋刺铁良案》中国人民政治协商会议武汉市委员会收藏 2011

《城市风景》湖北省美术馆收藏 2011

《水墨花鸟》湖北省档案馆收藏 2016

教学成果及奖励:

指导毕业作品《简单的事其实不简单》全国第三届大学生艺术展

二等奖  中华人民共和国教育部  2012

指导学士论文《论文人画思想》湖北省优秀论文 2006

指导学士论文《象外之意,空灵之韵--浅析中国工笔人物画中的“留白”艺术》湖北省优秀论文  2011

 

 

纪念长征重大历史创作---血战湘江  黄其华 郝孝飞 朱国栋 周颢 彭震中  3米×8米

 

暖阳195cm×190cm纸本水墨 郝孝飞 2014

·周颢1973年生于湖北安陆,1994——1998年本科就读于中央美术学院,在中央美术学院中国画系第一工作室主工水墨人物画专业,获文化部“部属高等艺术院校优秀毕业生”荣誉。2003——2006年研究生就读于中央美术学院,攻读韩国榛先生水墨人物画专业硕士研究生,主要致力于中国画的创作探索及相关文化史研究,现为湖北美术学院中国画系副教授,硕士生导师,中国画系写意人物画教研室主任

1,作品《火烧云》获第十二届湖北省美术作品展览优秀奖,2014.09,

2,大型历史题材创作《指九天、访稷下——屈原使齐——长江精神对话黄河文化》获2019年度中共湖北省委宣传部文艺精品重点扶持项目。

3,主持完成湖北省教育厅人文社科研究项目——《魏晋南北朝中国绘画风格嬗变之研究》结题,2015年

4,《中国传统艺术与教育建设项目——湖北美术学院中国画系名师教学课稿系列——周颢课稿》获得湖北美术学院省“十三五”重点学科群立项建设项目,2018年

5,学术论文《< 考古图>及其类似古器物图谱与陈洪绶的绘画造型》获第五届湖北文艺论文奖三等奖(湖北省文学艺术界联合会)(2007年)

6,学术论文《水墨人物写生中艺术语言的拓展》发表在《美术观察》2019,10

7,作品《西园刹那成追忆》获第八届中国艺术节优秀作品奖

8,作品《文学社共进会联席会议》,“湖北省庆祝建党九十周年美术作品展优秀作品奖”

9,作品《霞光万丈》,获“奥运之光·湖北省体育美术作品展”优秀奖

10,出版有《教育部国家精品课程建设项目系列教材——线描人物画教程》,高等教育出版社,2012

11, 出版《周颢水墨人物画作品集》,湖北美术出版社,2019

12, 出版《纸墨趣——沈伟、周颢文房书法作品》,湖北美术出版社,2018

13,《王霞宙艺术思想研究》发表在《学院美术——湖北美术学院学报》2019第2期

14,学术论文《形迹的内化与精神的超越——中国道释人物画的风格与旨趣》发表在《学院美术——湖北美术学院学报》2016第2期

15,中国画白描人物课程教学个案研究》发表在“EBMEI人类学和社会科学国际学术研讨会”论文集

16,中国画白描教学研究——以湖北美术学院中国画白描教学为例》发表在《学院美术——湖北美术学院学报》2018第1期

17,论文《陈洪绶绘画造型创格析》在“第八届中国艺术节·全国大学美术与艺术设计作品展览”中论文类最优秀

18,论文《陈洪绶绘画造型创格析》发表在《中国画研究》(2008年第一期),

19,论文《当代文化情景中的七零后水墨》发表在核心期刊《艺术评论》(2009第十一期)

 

 

《写生之一》周颢 2018  水墨宣纸 135×78com

 

 

《写生之二》周颢 2018  水墨宣纸 135×78com

 

·银小宾1959年生,湖南人,中国美术学院博士,湖北美术学院教授,硕士、博士研究生导师。教育部美术学科学位委员会专家评委,文化部国家艺术基金专家评委。

在中国画理论与实践研究上,成果丰实;获中国美协主办的“全国通俗画大展”一等奖,“上海世博会全国美术作品展览”优秀奖(最高奖),获“2012湖北十大艺术家年度人物奖”;2015年受邀文化部主办的《丝路·思路——2015克孜尔石窟壁画国际学术研讨会》作主题演讲;在各种学术刊物上发表论文50余篇,主编我校学报入围“中国核心期刊(遴选)数据库期刊”,并被评为第八、第九届“湖北省优秀期刊奖”、“湖北期刊特色栏目奖”, 第五届湖北省优秀期刊工作者奖;湖北省政府专项特殊津贴专家。

绘画作品多次参加国内外各种展览、获奖,在多种刊物上发表,并被中国美术馆、中国国家画院、武汉美术馆等多个美术机构和个人收藏。

 

 

银小宾作品《高原风情》之一(局部)130×35cm 水墨纸本 2010年

 

 

 

NO.2》40×70cm 纸本水墨 2014年

 

·钟鸣1964年出生于中国湖北省红安县。1989年本科毕业于湖北美术学院,获学士学位。2010年毕业于湖北美术学院,获硕士学位。2013年至今,武汉理工大学博士生在读。2000年结业于文化部第七届岩彩(重彩)画高研班,2001年结业于湖北省美术院首届俄罗斯列宾美院油画高研班。

现为教授,硕士研究生导师。民进湖北美术学院直属支部主委,湖北省高校知识分子联合会湖北美术学院分会副会长,民进武汉市委委员、文化工作委员会副主任,武汉市江夏区政协委员。

中国美术家协会会员,中国工笔画学会理事。

湖北省国画院副院长,湖北开明画院副院长,民进武汉开明画院名誉院长,中国书画世界行湖北委员会副主席,湖北省工笔画学会秘书长。北京凤凰岭书院赵建成工作室助教,北京荣宝斋画院刘曦林工作室访问学者,湖北师范大学美术学院客座教授,湖北省美术院特聘艺术家。

长期潜心致力于现代工笔人物画和水墨人物画的探索、研究与创作,兼擅山水和花鸟。作品发扬民族绘画精神,融西法于中国画中,工笔画于上世纪八十年代首开纤细、精致画风“一个新的风气”(蒋勋语),并“创造了‘对染’的染法”(李松语)。水墨画创立了独特的个性化笔墨程式“钟鸣皴”,所创皴法极具影响。

忠诚党的教育事业,热爱教学工作,有着丰富的绘画教学和创作经验,从事中国传统绘画课程教学多年。了解全国各大专业院校最前沿的教学理念与实践,深谙中国传统绘画创作及理论思潮,能熟练运用电脑及多媒体教学。

 

 

 

 

 

(三)花鸟画导师基本情况

·张永康1965年生,浙江绍兴人,毕业于湖北美术学院硕士研究生班,毕业后获硕士学位并留校任教,现为湖北美术学院中国画系副教授、硕士研究生导师,博士,九三学社湖北美术学院支社主委,九三学社湖北书画院院长,九三学社中央书画院副院长,九三学社中央教育文化委员会委员,中国美术家协会会员。

1、2000年作品入选全国中国画作品展,中国美术家协会主办

2、2001年作品入选全国中国画作品展,中国美术家协会主办
   3、2004年作品入选全国第十届美展,中国美术家协会主办

4、2004年作品入选全国青年国庆展,中国美术家协会主办
   5、2005年作品入选全国第十七届版画展   , 中国美术家协会主办
   6、2005年作品入选第二届“菜乡情”全国中国作品展,中国美术家协会主办
   7、2006年作品入选纪念李苦禅全国中国画作品提名展,中国美术家协会主办
   8、2006年作品入选“黄河壶口赞”中国画提名展并获优秀奖,中国美术家协会主办
   9、2006年作品入选纪念红军长征胜利七十周年全国中国画作品展并获优秀奖,中国美术家协会主办
   10、2006年作品入选全国中国画作品展 , 中国美术家协会主办
   11、2007年作品入选叶浅予诞辰100周年全国中国画提名展,中国美术家协会主办
   12、2016年作品入选纪念红军长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年第四届架上连环画展,中国美术家协会主办

13、2018年参加《讲中国故事——第五届全国架上连环画展》湖北巡展、绍兴巡展、天津巡展及学术研讨会,中国美术家协会主办

14、2018年评委作品入选《庆祝改革开放四十周年——第三届全国新钢笔画学术展》并任评委,中国美术家协会主办

 

张永康,中国画,《对面飞花》,规格,68cm×68cm,创作年代,2012年,纸质_F5A1711

 

张永康,中国画,《幽鸟鸣春风》,规格,180cm×140cm,创作年代,2017年,纸质

 

·胡立华 

1978年 生于湖北省黄冈市

2001年 毕业于湖北美术学院中国画系 学士

2005年 毕业于湖北美术学院研究生部中国画工笔花鸟专业 硕士

2005至2018年任教于武汉工程大学艺术设计学院,副教授,中国工笔画学会会员,湖北省美术家协会会员,湖北工笔画学会会员

2019年 任教于湖北美术学院国画系

主要艺术活动:

1999年 作品入选“纪念孔子诞辰2550年艺术大展”

2000年 作品入编《当代翰墨艺术家真迹博览》并在“翰墨情苑杯”书画大展中   获奖

2000年 作品《纳凉》入选第三届光明日报“人济杯”中国画大展

2000年 作品在中国书画大展中获精品奖,作品入编《中国名家书画集》,并被吴道子艺术馆收藏

2001年 作品在全国高等美术院校毕业生优秀作品展中荣获“银”奖并入编该书 北京

2003年 作品入选首届中国北京国际双年展序列展“全国花鸟画大展” 北京

2004年 作品入选鲁迅美术学院“鲁艺杯艺术展”   沈阳

2004年 作品入选第十届全国美术作品展湖北省展区 武汉

2006年 作品入选第六届全国工笔画大展  北京

2008年 作品《荷乐》、《花呓》参加“晤对材质”学术交流展     武汉

2010年 作品《花缘》在第四届湖北省高校教师作品展中获优秀奖 武汉

2010年 作品《花呓》入选第四届湖北省高校教师作品展         武汉

2011年 作品《花呓》获“美术大观杯” 全国美术教师艺术作品双年奖 “银奖”,作品《生命》入选该大赛。 沈阳

2012年《关于当代工笔花鸟画的传承与创新》的校级青年基金项目已结题,项目批准号为Q201210

2013年 作品《夏日》入选《第一届全国中国画学术展》,并被收藏。 北京

2013年 作品《镜语》获《绚丽年华第六届全国美育成果展》教师组一等奖

2013年 “花语 墨影"四人展   798艺原社  北京

2013年  作品《荷塘清趣》被中央军事委员会办公厅八一(国防部)大楼收藏

2013年 “水墨雍和”视觉经典学院实力派画家邀请展  南湖香郡 唐山

2013年  作品两幅入选中国水墨现场2013当代水墨艺术家提名展 杭州

2014年  作品《枯荷-无语》在“为中国画——全国高等艺术院校花鸟画教学研讨会暨教师、学生作品展览”中展出   北京

2014年  作品《裂变》入选《湖北高校第六届美术与设计大展》武汉

2015年 论文《浅谈中国画构图审美法则在古代工笔花鸟画中的应用》在《美术大观》2015年第10期上发表。

2015年 工笔画作品《镜语2》、《生命3》入选“湖北省工笔画学会成立一周年小幅作品展”,作品入编该展览作品集。

2015年 作品《金色年华》、《生命4》、《生命5》、《蝶恋花》入选第五届全国中国画节。

2016年 岩彩画作品《观望》入选第二届湖北省工笔画展。

2016年 岩彩画作品《化蝶》入选湖南小幅工笔画展。

2017-2018年  师从林若熹博导, 在中国艺术研究院攻读访学。

作品及论文发表于《艺术教育》、《湖北美术学院学报》、《美术界》、《东方岩彩》、《解放军美术书法》、《书画名家》、《解放军艺术学院学报》、《国画经典》、《黄冈师范学院学报》、《湖北师范学院学报》、《美术大观》

 

 

2008年,作品《荷乐》、《花呓》参加“晤对材质”学术交流展,武汉

(四)山水画导师基本情况

·朱国栋,字清山。1975年出生于黄冈, 1993年至1997年湖北美术学院毕业,中国画专业。1998年至2001年湖北美术学院研究生毕业,彩墨人物方向,2001年留校任教,2014至2015年中国美术学院山水访问学者,现为湖北美术学院中国画系副教授,硕士生导师。

    2001年参加黄宾虹全国高等院校优秀中国画展,获金信奖

          参加北京 “融合·互渗”当代中国画家作品展

    2002年 参加湖北美术学院教师作品展(武汉)

    2003年 参加湖北省小幅水墨作品展 获学术奖(武汉)

    2004年“非此·非彼”八人水墨展(武汉)

    2006年 湖北美术学院教师作品双年展(武汉)

           纪念中国电影百年作品展 获佳作奖(武汉)

           镜像 国画系教师作品展(武汉)

    2007年  八艺节高校教师作品展(武汉)

    2008年  湖北美术学院教师双年展(武汉)

    2009年  湖北省11届美展(武汉)

    2010年  嘉宝美术馆收藏作品展 (武汉)

            湖北省“回顾与展望”作品展(武汉)

    2011年   纪念辛亥首义100周年美术作品展学术奖(最高奖 湖北省美协)

    2012年   武汉印象-纪念辛亥革命60周年展

             墨分五色-----中国当代水墨艺术展 (湖北美术院 大楚艺术馆)。

     2013年  湖北美术学院教师作品展(湖北美术学院美术馆)

     2014年  湖北高校第六届美术与设计大展(武汉)

             武汉印象 -城市乐章 (武汉)

             丹青楚韵---湖北中国画精品展(中国美术馆 湖北省美术馆)

     2015年  湖北美院教师作品展(武汉)

             山清水远个人作品展(武汉)

             三人行三人作品展(武汉)

     2016年  学院方阵-第二届湖北美院教师中国画作品展(济南)

             荆楚当代-2016中国画名家邀请展(武汉)

             湖北美院教师作品展(武汉)

             民盟70周年展览(武汉)

             多棱镜 武汉高校教师作品展(武汉)

             纪念红军长征胜利80周年美术作品展(北京)

     2017年  德谷清山双个展(武汉卓尔美术馆)

             九城联展(武汉)

             绘事英华湖北青年美术作品第一回展(湖北利宝美术馆)

     2019年  第十三届湖北省美术作品展览入选

 

 

 

三、近年研究成果

建设2018年度省十三五优势特色学科群项目

2018年度围绕湖北省优势学科群建设,系主任叶军教授主持申报了《湖北美术学院“视觉艺术与教育”学科群建设项目——湖北美术学院中国画系名师教学课稿系列丛书》,获得《湖北省“十三五”省属高校优势特色学科群建设项目》立项,分别是由我系六位具有丰富教学经验的副教授编撰六本教程专著:

《墨相识度——写意人物画教学课稿》 郝孝飞卷

《绘事后素——工笔画教学课稿》 熊明非卷

《泉林蒙正——山水画教学课稿》 朱国栋 卷

《江夏新风——花鸟画教学课稿》 张永康卷

《律笘迪龠——书法篆刻教学课稿》 周赞卷

《像应神全——人物画教学课稿》 周颢卷

中国画系项目《国家重大历史题材中国画创作人才培养》(项目负责人:刘茂平)获家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目立项。该项目的导师团队主要由中国画系专业教师组成:徐勇民、李峰、陈运权、银小宾、叶军、郝孝飞、肖蓝、熊明非、周颢、朱国栋、方正等

● 为纪念红军长征胜利八十周年,以中国画系专业教师为主的创作团队(黄其华、郝孝飞、朱国栋、周颢、彭震中)完成的重大历史创作项目血战湘江》参加了由中国国家博物馆举办的纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”,并被中国国家博物馆收藏。

四、人才培养举措与成效

本学科在中国画基础上,培养继承传统技艺,掌握创新方法并具有创新精神的高级专门人才。实现提升“学科、人才、科研”三位一体的研究能力。    

具有较为系统的中国画理论基础,了解本学科的基本历史、现状和发展方向,掌握其研究方法、技艺手段,能运用科学方法独立展开学术研究。

能了解相关学科发展动态并能结合实践运用,具有整合多种学科知识、创造性解决问题的能力。

能较熟练地掌握运用一门外国语检索查阅资料,进行学术研究及有效地交流沟通,并为更高层次的学习与研究奠定理论与方法基础。

历来参加全国各类获奖丰厚,如李传真《阳光灿烂的日子》入选《湖北省建党80周年美术作品展》、《梦的空间》获《黄宾虹奖·高等院校中国画新秀作品展》银奖,并被黄宾虹艺术馆收藏、《飘浮的云》入选《奇迪杯·全国第五届工笔画大展》、《远方》获《第十届湖北省美术作品展览》金奖、《远方》获《第十届全国美术作品展》铜奖、《守望系列之一 ,之三》获纪念湖北省美术家协会成立50周年湖北美术作品展金奖、《工棚》获第三届全国青年美展最高奖、《工棚》获“第十一届湖北省美展”金奖、《工棚》获“第十一届全国美展”银奖等。

2019年,我系有10名研究生入选第十三届湖北术作品展,1名研究生入选第十三届全国美术作品展。

五、就业方向与领域

中国画相关工作,比如美术教师、美术与书法编辑、职业艺术家等文化事业、产业等领域。提倡就业与创业相结合。肩负普及中国传统文艺事业的时代使命

 

六、代表性的教学图片或研究成果图片

 

《工笔人物画教程》 李峰 陈孟昕(主编)高等教育出版社

 

 

《写意人物画教程》 陈孟昕 郝孝飞(主编)高等教育出版社

 

《线描人物画教程》 周颢 徐勇民(主编)高等教育出版社

 

国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《国家重大历史题材中国画创作人才培养》开班仪式

 

《国家重大历史题材中国画创作人才培养》导师授课现场