您当前的位置: 首页院系概况
院系简介

  192041 3日,为推进美育,蒋兰圃、唐义精、徐子珩等人在武昌芝麻岭创立武昌美术学校,设中等部(含师范科、绘画科)和函授部,租兰陵街六间民房为校舍,蒋兰圃任校长,唐义精任教务主任,徐子珩任总务主任。从此,武昌美术学校成为湖北现代第一所美术教育机构,成为中国现代最早的美术教育发源地之一。

  1923年武昌美术学校增设专门部,更名为武昌美术专门学校。从此学校升级为高等美术教育机构。专门部设西洋画本科和艺术教育本科,原中等部改为高中部师范科,后又增设初中普通科。自此由初中、高中、大学三个不同教育层次构成了新的办学规模,成为中国现代高等美术教育基地之一。

  19237月,毕业于北平美术专门学校师范系的张肇铭来学校,担任国画教员;19267月,毕业于上海美专的欧志先来学校担任国画教员;19298月,毕业于晚清两江师范学堂的喻其玮来学校担任国画教员;19308月,毕业于南京美专又历任省立各中学教员的王霞宙来学校担任国画教员。学校中国画教育可以溯源至此,且师资来至北京、上海、南京等地各美术专门学校,形成兼容并包之势,为自身中国画学术发展奠定宽博基础。另外国画教员还有方康直等。19329月,毕业于日本早稻田大学又曾任湖北省立图书馆馆长的易均室来学校担任金石学教员。学校书法篆刻教育可以溯源至此,易均室是近现代金石学、图书文献学大家。

  19301月遵照国民政府教育部颁布的专科学校规程,改称校名为“私立武昌艺术专科学校”(简称武昌艺专)。此时学级编制分艺术教育系本科及预科、绘画系本科、西洋画系本科、高中艺术师范科、高中普通科、初中部。本科学制3年。这一时期,中国画教学体系已经完备,中国画教学内容方面也已经形成规模。

  比如中国画教学体系,第一学年中国画以山水、人物兼习并重,以为基础;自第四学期起,分花卉、山水两部,必须选习一部,以为专攻。书法教学作为中国画课程也被十分看重,学时延续四个学期。中国美术史、画论和诗词分别设置课程,并且中国美术史、画论都开设在第一学年,其一二学期都有教学;诗词教学贯穿整个三年;这都足以说明学校对中国传统文史及其理论的教学重视。又如选修课程中篆刻、图案课程达到6个学分,已经与必修课程如中国画课程匹敌。

  学生入学前需得考试合格方能入校读书。其中国画专业考试不拘于山水、人物、花卉,同时还要对国画理论、国文、史地进行考试。

  19388月日本轰炸武汉,武昌艺专校舍被毁。学校辗转西迁至四川江津得感坝五十三梯,坚持办学八年。这一时期,学校奉命将学科专业组改为科,绘画科任然循旧制为三年百制。师资主要是张肇铭、王霞宙、熊明谦等。19457月张肇铭继任第四任校长之职。

  19469月学校从江津迁回武汉。其学制设三年制、五年制绘画科国画组。19496月学校被武汉军事管制委员会文教接管部接管,大部分人员并入中原大学中南文艺学院,少部分人进入湖北省教育学院。自此武昌艺专不复存在。这一时期以后,中国画教育的主要师资主要是由张肇铭、王霞宙、张振铎、阮璞等人来担任。

  1952年中原大学与华中大学合并成华中师范学院,原湖北省教育学院艺术科美术组并入,成立美术制图系。19568月,华中师范学院将美术、音乐两系分立出武汉艺术师范学院,19589月武汉艺术师范学院更名为湖北艺术学院(简称湖艺)。19651 0月湖艺美术系改为事业单位湖北美术院,使得中国画教学中断。19729月,因为教学需要,恢复其美术系,并从湖北美术院调回部分人执教。此后湖艺美术系有了“湖北艺术学院分部”一称。1985年湖艺美术系撤销,建立湖北美术学院。

  1952年原中原大学中南文艺学院后改名为中南美术专科学院(简称中南美专),在原来中南文艺学院美术专业基础上,还吸收了广州省立艺专、广西个别系科。中南美专实与华中师范学院美术系无关。1958年中南美专撤销,大部分人去了广州,组建了后来的广州美术学院,少数人留下并入后来的湖北艺术学院,如张肇铭、梁培浩。

  解放后直到1972年湖北艺术学院美术系恢复之前,中国画教育受到这一时期政治意识形态的影响,一度低迷。1972年湖艺美术系招生工农兵学员,学制三年制专科,其中国画专业9人,师资有罗潘、邵声朗、徐邦洽、梁培浩,1978年,湖艺美术系招收三年制本科生,师资有罗潘、张振铎、邵声朗、徐邦洽、梁培浩等。1979年,应文化部会议解放思想的精神,湖艺决定招收国画、油画、美术史专业研究生。之后,张振铎、阮璞、邵声朗等先后招收研究生,国画专业研究生如唐大康、刘一原、陈孟昕、王予湘等。1981年湖艺美术系招收四年制本科生,师资有罗潘、张振铎、邵声朗、乐建文、徐邦洽、梁培浩等。

  1985年湖艺美术系撤销,成立湖北美术学院。国画教学在美术系与师范系同时展开,其建制为国画教研室制。在美术系国画教研室的历任教师有张振铎、邵声朗、乐建文、罗潘、徐邦洽、梁培浩、曹小强、洪耀华、刘一原、唐大康、陈孟昕、仇修、李峰、张导曦等;在师范系国画教研室的历任教师有徐勇民、叶军、戴少龙、袁晓舫、王予湘、秦岭、王贵胜、陈运权、肖蓝等。

  1997年湖北美术学院中国画系成立,美术系与师范系的国画教研室合并,至此,建制为中国画系。主任陈孟昕,副主任陈运权,书记兼副主任秦岭。直至今日,中国画系教学研究不断深入,教学成果硕果累累,工笔人物课程成为国家精品课程。师资队伍随系部建设而不断壮大,现任教师有:徐勇民、陈孟昕、李峰、叶军、秦岭、张导曦、陈运权、戴少龙、银小宾、肖蓝、李传真、孟庆星、朱国栋、郝孝飞、熊明非、周颢、李思洁、张永康、周赞。现任系主任:李峰;副主任:叶军;系书记:朱丽莎。

  1998年中国画系创办动画本科专业,这是全国第二所、华中地区第一所创办动画本科专业的高等院校;2005年动画本科专业单独成立动画学院。

  1999年中国画系开始招收书法研究生,使得研究生教育再上一个新台阶。2007年中国画系开始招收书法方向本科生,使得中国画教学扩展出新的领域一一书法本科教育。至此中国画系的教育体系日臻完备。

  中国画系是以研究中国绘画、书法篆刻创作为主攻专业方向的教学与研究单位。中国画系设置中国画、书法两个专业。秉承蔡元培倡导的“推行美育”,以发扬民族文化艺术为己任,以分科教学为特色,建构起一套完备的由传统向现代转变的现代中国画教学体系;中国画教学体系分析出人物、花鸟、山水三科,工笔、写意并重,全面培养高等绘画人才;书法专业方向学科设置合理、教学环境与设施完备。师资概况:现有教师19人,其中教授9人,副教授3人,讲师7人,硕士生导师12人。

  现有在校学生478名,其中本科生388名,硕士研究生90名。


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号