您当前的位置: 首页新闻快讯
陈运权教授为2017湖北省中国画创作高级研修班讲授《花鸟画创作》课程
发布时间:2017-06-06 来源:中国画系 点击次数:

201765日,湖北美术学院教授,湖北省美术家协会理事陈运权先生为2017湖北省中国画创作高级研修班讲授《花鸟画创作》课程。湖北省美术家协会副秘书长刘春冰出席活动。授课主持由湖北美术学院的郝孝飞副教授与中南民族大学美术学院的徐敏副教授联袂担任。


徐敏
副教授做开场主持

                         陈运权老师授课全景照片

陈运权老师示范色彩小稿

  本次授课的过程分为上下午两个时段进行,陈运权教授分别从理论和实践的角度剖析了中国画创作的方法论和技术要点。在上午的授课时段,陈老师从中国画绘画品类开始,由材料的品质、装裱的技术切入,以著名艺术家为例,介绍了传统中国画创作方法论和中国画创作的学习方法及心得经验。而后,陈老师又以创作构图为核心,介绍了构图的形式,并以具体的操作,借助多媒体向学员们详细生动地展示了自己在创作构图上的经验。如,在构图的学习上,陈老师提出以一变化为千万的思路,即要能在生活中借助物象形态,由此及彼,推演生发出新的内容和形象,产生新的构图形式;同时,在学习过程中,陈老师也要求能够门类互通,打通人物、山水、花鸟的界限,兼收并蓄,提升构图的空间和意境,并由此上升到精神的自由。接下来,陈老师又以意、理、法、趣、神、逸、妙、能说明了传统中国画的格局理念和品位追求,并简要介绍了工笔画的程序。在下午的授课时段,陈老师先以实际操作的形式介绍了工笔画色彩小稿的制作,随后用古代经典绘画为例,从山水、花鸟、人物画上详细分析了作品在构图、制作方面的技巧以及其对当今画家的启示,如,在山水画中,陈老师以多幅宋代巨幛山水解析”“技巧的运用,说明虚实相生的画面规律,又以小品山水中的点苔描叶,说明程式化在中国画中的应用及其对现代画家的启示。在花鸟画中,陈老师以白描、淡彩、重彩等技法形式为分类,详细说明了各种工笔画技巧的运用的要点,如,在丝毛的技巧上,同是表现一种鸟,《枯树鸲鹆图》与《浴禽图》的表现却大相径庭,《枯树鸲鹆图》以线、图案的技术相搭配,形成综合的表达技法,而《浴禽图》则以染为主,结合少许头颈部的丝毛的线相搭配画成。技巧的表现是具有多样性的。最后,陈老师结合自己的创作,介绍了自己在学习使用传统技术中的经验和心得,并展示了自己在学习中的积累和研究的过程。

陈运权老师示范调色过程

  

陈运权老师示范构图小稿

    

学员认真笔记

  整个授课活动中,陈运权教授用精到的语言描述、生动的实践操作、丰富的案例分析,为广大学员带来了一场深具文化含量和创作启发意义的视觉精神之旅,在授课过程中,陈老师展现出的赤诚的创作精神和严谨的治学态度,也深深感染在座的听课学员,课堂上多次响起热烈的掌声。在课间与课后,陈老师也和学员们进行了坦诚的艺术交流,面对学员们提出的问题,陈老师皆知无不言,对学员拿出的作品,也予以了细致耐心的指导。

最后,陈运权老师、刘春冰副秘书长与学员合影留念。

  专家介绍:

  陈运权,1959年生于湖北沙市,1983年毕业于广州美术学院中国画系。湖北美术学院中国画系教授、中国美术家协会会员、多所大学客座教授、硕士生导师。作品《天地之灵》获第七届全国美展银奖。多次入选全国美展。出版有《陈运权作品集》、《陈运权工笔花鸟画小辑》 、《陈运权白描花鸟画集》等。

陈运权老师指导学生作品

  

学员与陈运权老师进行交流提问

    

陈运权老师、刘春冰副秘书长与学员们合影

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号