您当前的位置: 首页新闻快讯
用画笔描绘“记得住的乡愁”—中国画系参加墙绘大赛纪实
发布时间:2016-03-22 来源:中国画系 点击次数:
 

(通讯员:邱晨媛)“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这样诗意的文字,出自中央城镇化工作会议文件。它描述的是乡村建设的美好愿景,也触动了很多人心中最柔软的部分。为激发同学们热爱故乡的情感,同时学习党中央发展农村城镇化与全力推进精准扶贫的良政善举,321日,校团委组织开展题为“记得住的乡愁”的墙绘大赛。

中国画系画稿的灵感来自于诗人余光中的《乡愁》,诗中写到 “乡愁是一枚小小的邮票”。经过精心设计,画稿最终以邮票为表现形式,画面上半部分是城市建筑,倒映在水中的确是家乡的一草一木:奶奶家的那条河,青砖白瓦,袅袅炊烟以及人影。寓意故乡一直存在于我们的脑海当中。本次作品以中国画最出彩的黑白水墨为主色调,整张画面透露着淡淡的乡愁气息,形象地表达出了乡愁,是对故乡最深的眷恋和牵挂,无可替代,无人能比的情感。

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号