您当前的位置: 首页学术科研学术交流
中国画系参加全国高等艺术院校花鸟画教学研讨会暨师生作品展
发布时间:2014-05-09 来源:中国画系 点击次数:

(通讯员张导曦)由中央美术学院主办的“为中国画——全国高等艺术院校花鸟画教学研讨暨师生作品展”于2014415日在中央美术学院开幕,教师作品展展出158件工笔、写意、没骨花鸟画作品,学生作品展展出了各院校花鸟画教学中本科生、硕士及博士研究生的花鸟画临摹、写生、创作作品195幅(件)。参展师生来自全国八大美术学院及清华美术学院、中国艺术研究院、南京艺术学院、山东艺术学院、广西艺术学院、云南艺术学院、哈尔滨师范大学艺术学院等十五所重点艺术院校。

  开幕式由中央美术学院李洋副院长主持,中央美术学院中国画学院唐勇力院长、张立辰教授及哈尔滨师范大学艺术学院高卉民教授分别致辞,随后进行了一天半的教学研讨,各院校将花鸟画教学情况及好的经验以PPT方式进行展示。

我院中国画系张导曦教授、陈运权教授参加此次研讨暨师生作品展,并带去了我系张导曦、陈运权、郝孝飞、张永康四位教师十九件不同风格的花鸟画作品及本科二、三、四年级,研究生作品共二十五件。我院师生的作品受到中央美术学院师生及参加研讨的各校师生的关注。

我系参展作品反映了我系花鸟教学从基础的白描花卉、宋画临摹到写生花鸟及创作各个环节教学严谨,学生具备较强的基本功底,表现形式灵活多样,手法各异。在研讨会上,张导曦和陈运权两位教授分别介绍了我系花鸟画教学的大纲设置情况及我系花鸟画教学方面的优势和特点,其中特别提到针对低年级教学注重传统方面的学习,而对高年级教学则注重创造发展。这些被与会专家们一致认同,展示了湖北美术学院中国画系教学之长。

通过教学研讨各院校各抒己见,互补长短,收效颇大。研讨会中各代表希望这样的交流长期延续下去。据悉,中国美术学院将接手明年在西子湖畔举办第二届全国高等艺术院校花鸟画教学研讨及展览,鲁迅美术学院将于后年举办第三届全国高等艺术院校花鸟画教学展览。

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号