您当前的位置: 首页学术科研学术交流
中国书法家协会理事金伯兴先生为中国画系学子作书法讲座
发布时间:2013-11-29 来源:中国画系 点击次数:
(通讯员 许立群)1127日晚,著名书法家金伯兴先生应邀来到我校,在A12-205教室为中国画系师生带来了一场以“书法欣赏”为主题的艺术讲座。讲座由中国画系书法教研室主任孟庆星副教授主持。中国画系书法专业教师、研究生以及本科生一同聆听讲座。

金伯兴先生作为国家一级美术师,现为中国书法家协会评审委员会委员、中国书法家协会理事、书法培训中心教授,湖北省国际文化交流中心理事,湖北省人民对外友好协会理事,湖北省文联委员,湖北省书法家协会副主席兼秘书长、创作评审委员会主任。

讲座中金伯兴先生主要围绕用笔、结构、章法、墨法、气息、格调六个方面展开讲解。谈到如何欣赏书法时,他强调从“大感觉”入手,并结合自身经历用“征兵体检”的例子生动地加以说明,让大家记忆深刻。此外,他还就当代书风表达了自己的看法和见解。为了让大家更直接地感受如何欣赏书法,他现场点评了同学们准备的书法作品,结合本次讲座的主题,大到作品的第一感觉,小到一个起笔的动作,对我校书法专业学子作品给予了细致的评价、中肯的建议,令大家受益匪浅。

作为各项书法大赛的常任评委,金伯兴先生从评审的角度,将欣赏与评判书法作品的方法分享给大家,为同学们参加书法比赛与展览提供了宝贵的指导建议。

讲座最后,提问环节气氛十分活跃,同学们积极思考,金伯兴先生也认真、全面地为同学们答疑解惑。本次之行金伯兴先生还带来了他的著作《金伯兴谈艺录》赠送给书法专业的同学们。讲座结束后,同学们迟迟不肯离场,争取和金伯兴先生作更深入地交流,欢声笑语汇成一片。在这样的场景中,我们看到书法专业前辈与新生力量间传承与发扬的积极氛围,看到他们心中同一份对书法艺术的炙热追求。

                                       金伯兴先生讲座现场

          金伯兴先生点评学生作品

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号