您当前的位置: 首页思政工作文明创建
中国画系参与“关爱自闭症儿童公益行动”调查报告合集
发布时间:2012-10-11 来源:中国画系 点击次数:
 

  中国画系09级王颖关于探索自闭症儿童教学方法的调查报告

  从7月6日到7月21日,短短二十一天暑期社会实践——关爱自闭症儿童活动让我感触很深。

  第一天看到他们时,与印象中的自闭症儿童不一样,他们太过活泼了,兴奋的时候大声呼喊,跑跳。不仔细观察真的看不出他们是自闭症儿童,第一次产生了好奇,也更加想去了解他们的世界。

  第一天上课因为没有经验,我只带了本儿童书去,想着到时候再说,结果与家长一讨论,发现对于要教的小班来说太难了。没办法,只能教最简单的,我画一笔,孩子们画一笔,有时候画快了,有些孩子也接受不了。

  小名叫豆豆的孩子画到一半就哭了,又是打自己的头又是拍桌子,令我手足无措,而且我也发现其他的孩子仿佛没看见豆豆的哭闹,该画的画,该玩的玩,也幸好有老师在旁边帮助我,一节课才能完整得上完。上完课便到了中午,我们要带孩子们一起去食堂吃饭,还好,食物的诱惑力极大,他们比较安静,也比较听话的排队打饭,吃饭。随后的午休时间,我们志愿者在一个小房间里,孩子们以及家长们在旁边的屋子里。我原以为他们中午会乖乖休息,可发现完全不是那样的,豆豆时不时跑到我们这边来按灯的开关,按完就跑,还有其他的几个孩子会过来走一圈,弄得乒呤乓啷响,然后像什么都没有发生的样子走出去,天天中午都是如此,我们到后来也就习惯了。下午先是溜冰课,说实话当我看见他们一个个溜的特别好时,我震惊了,因为这与我所想的完全不一样,知道后来我才知道他们需要运动,多运动对他们有好处。下午的数学课任务及其艰巨,武大的志愿者教他们认钱,买什么东西需要花多少钱,我们在旁边协助孩子们。有的孩子很厉害,一下就算出来了,有的反应比较慢,教了多次才能勉强记住,所以下午的数学课最累。一天下来,我真的好累,嗓子也哑了,想着接下来的十几天里都会这么累,我有种想退缩的想法。不过我还坚持下来了,因为孩子们需要帮助,而且我也不喜欢半途而废。每天的课程都是如此,却每天都有让我感到惊喜的地方,比如余卫翔很会画画,余弈林其实很聪明,朱梓俊很会乐器,吴承昊很会唱歌等等,我觉得他们以后好好的训练,培养,未来肯定回事是很棒的。

   时间过的飞快,还有几天这个特殊的夏令营就要结束了。因为武大志愿者的离开,重担全放在了我们湖美的志愿者是身上。下午的小班的数学课换成了看图说话课,同样又是我第一次教学,我完全不知道该怎么去指导,还好家长告诉我大概的方式,我就努力往上靠。一节课下来,我也就知道该怎么教了,为了第二天上课顺利,晚上我便思索教什么,看了好多儿童画,听了好多儿童歌谣,我深深体会到老师们备课的苦恼,我需要考量很多方面,例如孩子的接受能力,孩子的语言能力等,从各个方面给孩子们备好课。第二天我给孩子们讲得是小熊维尼与跳跳虎的故事,其实让他们一直保持注意力集中真的很难,但他们也很聪明,教了几遍也是能说的,接着便带着他们一起唱蜗牛与黄鹂鸟的儿歌,因为学过,他们也能跟着一起唱。一节课下来,我都讲不出话来了,但我觉得很值,因为能让他们开口,对他们是很有好处的。最后一天是早上上的仍是看图说话课,同样先讲了个故事,让他们去重复,接着是唱歌,他们也都很听话的跟着我一起唱。下午便是孩子们的毕业典礼了,在毕业典礼开始前,我与家长交流过,得知家长们训练孩子们的艰辛,也知道了孩子们现在的成绩来的实在是不容易,我深深地敬佩这些家长。家长们也很肯定我们的教学,说我们颠覆了他们脑海中90后美院学生的思想。家长们的肯定令我们倍感欣慰,我们每天的备课是值得的,但更重要的还是我们的付出能为孩子们尽微薄之力,能让他们觉得快乐,能学到些许知识,我们就很感动了。

   看着孩子们顺利“毕业”,我心中很开心,也很不舍。当初一开始的想放弃退出,到最后的依依不舍,只有经历过才能体会,也希望这些孩子们能够顺利成长。

 

中国画系10级郭敏姗关于记录自闭症儿童学习过程的调查报告

   7月20,我们结束了为期半个月的“关爱自闭症儿童”暑期实践活动。从刚开始对这些孩子的不知所措到最后分离时的依依不舍,孩子们留给我一段难忘的回忆。

  当初报名参加这次实践活动是抱着试一试的心态,因为自己毕竟没有与自闭症儿童接触的经验,甚至从未了解过自闭症,仅仅从字面上理解以为只是不擅于与人打交道、不与外界沟通的孩子。当我第一天来到我们的实践地点——武汉大学,在那里看到了十几名自闭症儿童,他们正在志愿者的带领下准备做早操。从表面上看他们和这个年龄段的其他小孩差不多,一样的活泼爱玩闹,但是,仔细看来,却发现从排队开始,大部分孩子都是东张西望,无法集中注意力,所以,做早操时我们志愿者要做的就是一对一教会孩子做早操。第一次的见面让我意识到了,自闭症没有我想象的那么简单,这些孩子虽然具有共同的特征,但具体到每个人的症状却又不同,有的孩子情绪不稳定时会重重的打自己的头,有的孩子喜欢不断重复别人的话,有的孩子十分好动。一开始我尝试去和个别孩子沟通,可是得不到回应,当时确实感到不知所措,没有经验也不知道如何与他们沟通,更不知道他们心里在想什么。

  每天早操过后便是美术课,我们主要负责的是孩子们的美术课教学,美术课分为初级班与高级班。在初级班,一名志愿者负责在黑板上画图样,其余志愿者则一对一地辅导孩子学画。相比早操时的活蹦乱跳,这个时候孩子们都比较安静了,但还是有些孩子注意力难以集中,志愿者必须拿出足够的耐心开展教学。初级班的孩子对于图像不是很敏感,容易分神,我们选择的都是比较简单的简笔画,由简单的圆开始加上几笔变成西瓜,变成棒棒糖,变成气球。有的孩子在志愿者的辅导下可以按照要求完成,有的孩子则会坐不住,还有的孩子画完一笔就开始随着自己的想法画了,画出鸭子,手表或是医院此类他们心目中的东西,此时我们仍然会给予鼓励。在教学过程中,家长们备好零食作为他们表现好的奖励,以此来稳定好动难以安静的孩子。总之,为了让孩子静下来集中精力学习,哪怕只是很短的时间,家长和我们都会想尽各种方式,用尽各类招式。与此同时,高级班的孩子则更能跟上老师的节奏,对图像的把握也更胜一筹,相对容易教导一些。通过美术教学,我们发现无论初级班还是高级班,不少孩子的想象力十分丰富。初级班的周彦亨爱画自己喜欢的东西像手表、小鸭子这些,画得都挺好;吴承昊最能跟上老师的步伐,虽然偶尔开小差,在稿纸上画医院写广告,但确实画得不错。高级班的张若昱是个完美主义者,记得我有次画风车,他在没有尺的情况下徒手画线条画得非常直,十分用心;余卫翔是画得最快的一个,画面上常常会有很多他自己的想法,例如他不开心时,便会在画面加上雨;喻斯理不喜欢照搬老师的画,也是非常有自己想法的孩子;张紫薇是这些孩子里最爱画画的一个了,她画的都是自己的心里话,将自己无法用语言表达的内容都用图像表达出来了,她的画令人感动。我不断发现他们的闪光点,更加享受为他们上课所激发的内心的愉悦! 

      孩子们下午的课程便是体育活动,数学以及做游戏。一天下来,我们志愿者都觉得十分疲倦,回家早早便睡。然而,想想这些孩子们的家长,不仅每天陪着他们上课,更要照顾他们的生活起居,凡事为他们考虑周全,家长们该有多辛苦呢?!每次想到这里,我便充满了活力,或许我们帮不上什么大忙,只希望能切实为这些家长分担一点点,令他们有一丝欣慰也好。

  在这半个月里,除了每天的日常课程,我们还陪孩子们参观了武汉大学的动植物标本馆和武汉植物园。亲近大自然的时候孩子们都特别快乐,快乐的孩子们展现出他们出色的才艺,有的孩子歌唱得好,有的孩子会朗诵,有的孩子会几种乐器,他们的才艺展示令我们刮目相看!实践活动结束时,听着孩子们做的结业感言,听到他们的心里话,想起和他们在一起做操、画画、滑冰、打球,一起去食堂吃饭、玩拔萝卜的游戏,心中不舍之情油然而生。虽然这次实践活动结束了,但未来我会持续关注这些孩子们,为他们的成长尽一份绵薄之力!

  

  中国画系10级李梦琦关于自闭症儿童学习生活状态的调查报告

  爱是人类最复杂的情感表达,期待别人的关爱是人所共有的心理需求,自闭症儿童更需要我们得关心和呵护,每个人都是爱心大使,爱心是温暖他们身心的阳光,是滋润他们心灵的甘露。我的这个暑期就从这里开始,关爱自闭症儿童社会实践活动,把我们微不足道却又最真诚的爱心献给自闭症儿童,希望在我们短短的两个星期陪伴中的得到帮助。

  参加在武汉大学里的关爱自闭症儿童的活动,在这里我学到了很多很多。懂得了很多关于自闭症儿童的一些知识,了解应该怎么和他们相处,怎么来帮助他们,可能我们的力量还是微不足道,但是我们用最真诚的心来关爱他们,给他们力量,让他们从自闭症中慢慢的走出来,过正常的生活,能有一个快乐的童年。

  我们来到武大的第一天,看到那些可爱的孩子,感觉这些孩子真的很可怜,不能和正常的孩子一样的学习生活,看着他们的家长也顿时有种心酸的感觉,第一天就让我感动也让我感到难受,但是活动课时也让我看到了他们天真活泼的一面。第二天,我們在教他們畫畫,和他们的家长交流慢慢懂得应该怎么和他们交往怎么来教他们,怎么帮助他们,慢慢我们融入到他们的生活中去了希望在后面的几天里我也能更好的帮助他们......在我教孩子们画画时候,孩子们都非常的认真,看着我给他们做示范,他们会叫老师这个画的是什么啊,我会耐心的回答他们,当他们开始浮躁开始乱动,不想画的时画,在我们耐心的教他们,他们慢慢都能画出一张张好的画,孩子们脸上也多了更多的开心。语文课时,我们就教他们认动物,教他们识字写字。

  活动课时,我们会教他们做操,教他们跳健康操和兔子舞,还会会陪他们玩轮滑,打篮球,陪他们锻炼身体,他们都非常开心。通过这些课外活动让这些儿童慢慢的控制自己的情绪。

  在学习期间我们还一起给小朋友过生日,看着一张张开心的笑脸,也受到他们长大一岁的开心,我们大也见证了他们有大一岁的兴奋,希望他们能天天这样开心,向正常的孩子们一样,拥有一个快乐,无忧无虑的童年。到他们以后还能记得有我们这些大哥哥大姐姐陪着他们度过的这一个快乐的生日。

  除了学习,其实你们一样很棒,看看你们的才艺表演也非常的精彩,看着小小年纪小女孩李响一样可以当好主持人。还有朱梓俊小小年纪就能拉这么好的手风情,还会吹葫芦丝,其他的小朋友有的会朗诵自己写的诗歌,还有好多小小年纪的歌手呢,还有表达对自己妈妈的爱的句子,这些都证明你们都非常厉害,所以加油,我们大家都鼓励你们,你们都能和正常孩子一样优秀,你们的爸爸妈妈同样也是你们坚实的后盾。

  除了在学校内的活动外,我们还带他们一起到武汉植物园玩,带他们看各种各样的植物,有他们从没见过巨的大仙人掌仙人柱,漫花齐放的蝴蝶兰,还有一大片向日葵,欣赏
一花一早带他们亲近自然,领悟大自然的美。在那里也绽放他们最灿烂的笑容。

  在这短短两周的里,虽然时间不长但是我们陪你们走过的时光我们永远都记得,希望你们也能更坚强的走过后面更长的人生,你们也有你们的特长,有我们陪伴的日子你们很开心,我们更希望你们了解你们和正常的孩子不一样,只要你们坚强,一切都会好起来,一切都会改变,相信你们的命运同样掌握在你们手中。

  中国画系10级胡艳关于自闭症儿童特质表现的调查报告

 

  这个暑期我有幸参加到武汉大学和湖北美术学院携手组织的“点亮蓝灯关爱自闭症儿童”实践活动中,有机会接触和了解到自闭症儿童这一特殊的群体。

  第一天,当我第一次与这些孩子面对面,他们就给我留下了极其深刻的印象。其中,一个名叫豆豆的男孩时常控制不了自己的情绪,不停拍打自己的头部,当我看到这一幕,从听觉和视觉上都能感受到那种疼痛感,可他却依然不停拍打着,这种状况和我理解中的沉浸在自己的世界里不跟旁人交流的“自闭症”相差甚远,我认识到我需要更准确的去了解这个群体。于是,在接下来的这段特殊日子里,我有了更深切的感悟。在与孩子们一同学习、玩耍的这段时间里,我发现他们具有一个共同的特质——注意力不易集中,亦或是一旦注意力集中在自己感兴趣的事物上就对外界一切不予理睬。譬如,数学小天才喻斯理小朋友,当他看书时,旁人无论做什么都无法影响他,这点让我感到很不可思议,我第一次深刻体会到了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的境界。他们不善于跟别人沟通,缺乏与其他小朋友的情感接触,似乎在他们的世界里不存在“好朋友”这个 

词汇。因此,往往是每个人自己玩自己的,但他们却能和睦相处,和谐的排队、做游戏,孩子们之间的关系就这样既矛盾又统一的发展着。

  有时候,孩子们会重复着同一句话或者蹦出几句广告台词,刚开始会觉得他们这样蛮好玩的,后来才发现这也是交流障碍的症状。在我看来,纠结同一话题是这群孩子的共性,如果事情没有达到他们要求的境界,他们就会一直在内心纠结,并伴随着哭闹大发脾气。由此,我深切体会到他们的父母真的是非常伟大,为了让自己的孩子能够被社会所接受,他们花费大量的时间,耗费极大的精力,付出全部的爱,来引导和陪伴他们成长,忍受着别人异样的眼光,依然不辞劳苦地坚持。我坚信他们的付出一定会有回报。

  其实,这群“星星的孩子”在自己的世界里依然光芒闪耀。他们跟同龄孩子一样喜欢唱歌,只是由于在言语交流方面有一定的障碍,使得他们的音调与同龄的孩子不太一样。然而,每个孩子都有着自己的闪光点:写得一手好字和画得一幅中国地图的喻奕林,对奥数题情有独钟的喻斯理,百灵鸟之称的吴承昊,乖乖听妈妈话的余卫翔,会吹葫芦丝和演奏手风琴的朱梓俊,屹立不倒的轮滑王子付光宇,不论面对什么都能保持微笑的周彦亨……还有太多太多,也许这些是他们的天赋,也许是训练了很久的成果,甚至也许这些是他们的症状之一,但是我相信命运在给这些“星星的孩子”关上一扇门的同时一定会开启一扇窗,这些可爱的孩子们,在他们父母的无尽关爱下,一定会有更加美好的明天。

 

中国画系10级尹超关于自闭症儿童个体特征分析的调查报告

   牵手,牵近我们心灵的距离;交流,构建我们心灵的沟通;欢笑,唤醒我们心灵的沉寂……在我们的身旁,有一群被称为“星星的孩子”,他们就像天上的星星一样,性情较孤僻,常常沉浸在自己小小世界,缺乏与身边的人和社会的交流,患有着自闭症。凭借今年我系携手武汉大学开展的关爱自闭症儿童暑期社会实践活动为契机,我亲身投入到“星星的孩子”的生活,和孩子们牵手玩耍,相互交流,收获了许多的欢乐,也萌生了许多的感伤,但我带回最多的还是坚强与微笑。

从刚开始组织本次活动,到与武大志愿者的交流与沟通,再到本次活动的正式启动仪式,几经辗转,我们终于与孩子们见了面,并在家长们邀请来的心理指导老师田老师的带领下,参与陪伴孩子们夏令营的生活。 

经过与田老师的沟通以及和家长们的交流商议,我们每个志愿者都会全心负责指定的某个孩子,专门一对一或者是多对一的负责,我负责的是余奕林同学。 

余奕林,一个壮壮的男孩,有点好动,有时又有点呆呆的感觉,这是我对他的第一印象。几天相处下来,说实话,他算是比较难带的,带好他需要多花费点精力。他其实很聪明,懂得观察,有自己的思维方式,例如在教他做操时,他学动作其实学得很快,告诉他手抬直、举平、握拳,他都领悟得很快,努力去做,但不难发现,他却是唯一一个方向上与大家不同的孩子,不是他错了,其实他是对的,当我领操时,其他孩子都是跟着我动作方向而动,他却是在观察,当我出的左手,他也出左手,可由于我与他相对,所以方向总相反,尽管教他跟着方向做就行,可他时不时还是做“反”了。不过我还是会鼓励他,我们相互击掌,是最能鼓舞他的表现,他也会欣然的接受。

 

他很聪明,不管是做操还是画画,都能学得很快,但就是很懒,没有耐心,学着学着,思绪就开始逃避了,开小差或发呆——做操,手总是懒得抬直,脚懒得动,懒得做标准,做完一节,就跑去乱晃;画画,画一下,就去玩别的,坐不住;数学课也是一样,不认真思考问题,拿着桌上的东西玩……每次,都要严格的要求他,甚至拍桌子吓他,他才会集中精力学习。每天看着他不紧不慢,晕晕乎乎的,就算是没获得奖励受到老师责骂,他仍是漫不经心,看我真是“皇帝不急,太监急”,不过当他静了下来,认真起来,他也能很好的完成学习,例如昨天的绘画作业,就靠自己一个人的努力,认真观察老师示范的颜色,尽可能的与老师样本相同,也许速度会慢,但他认真学习、认真观察的态度,是值得大家肯定的。他每天就像是生活在自己的世界,不紧不慢,毫无约束,无视于他人,除非外界的强力压迫,他才会有所反应,这是自闭症典型的特征反应。 

从余奕林身上,我还发现了许多——自闭症的孩子会时常将自己封锁在自己的四维空间,可有时带他们运动、玩耍时,他们又像是一个个正常的孩子,玩得很开心,玩得很尽兴;此外,经过长时间的相处,不难发现,这些孩子们也都超喜欢音乐,喜欢唱歌,每当他们拿起话筒,就像被歌神附身一样,不停地唱着,想要无限占有这属于自己的舞台,典型的“麦霸”

像余奕林这样的孩子,有好多,也许表现的性征可能有所不同,如乱吼乱叫、沉默不语、表达能力缺陷等,却都是自闭症的特征反应。但我相信,只要我们耐心的去教导,去陪伴他们,慢慢的用心去和他们交流,相信我们会为他们打开心灵的另一扇窗,带他们走向光明的生活,让我们为这群努力的自闭症孩子们加油!

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号