您当前的位置: 首页思政工作文明创建
中国画系参与“关爱自闭症儿童公益行动”系列报道之三
发布时间:2012-08-11 来源:中国画系 点击次数:
 

  中国画系为自闭症儿童献爱心之三                                                  

-----为“星星的孩子”点亮蓝灯


                       

  牵手是温暖,关爱是和谐。在我们的身旁,有这么一群孩子——他们不聋,却充耳不闻;他们不盲,却视而不见;他们性情较孤僻,常常沉浸在自己小小世界,缺乏与身边的人和社会交流,就像黑夜中独自闪烁的星星,他们患有着自闭症。我们湖北美术学院中国画系携手武汉大学,开展关爱自闭症儿童暑期社会实践活动,为“星星的孩子”点亮蓝灯,燃起孩子们心中的希望,绽放人生的光彩。

  从今年三月我们湖北美术学院中国画系受邀参加大楚公益举办的关爱自闭症儿童公益行动的开始,以及随后的捐画义卖、去武汉纺织大学对自闭症儿童的教学、资助,再到暑期与武大志愿者的联系与交流……几经辗转,我们于76日在武大校园内正式进行了本次暑期社会实践活动的启动仪式,与孩子、家长们共同宣誓。为孩子们的健康成长而宣誓,为家长们的艰辛劳苦而宣誓,为我们自身的责任而宣誓。 

      在家长们邀请来的心理指导老师田老师的带领以及我们志愿者的组织下,开展了本次社会实践活动即孩子们渴望已久的暑期夏令营活动。秉承着“快乐中学习,学习中寻找快乐”的思想,我们给孩子们开展了一系列多姿多彩的课程:

  早操课,考虑到孩子们的交流以及活动能力,我们亲自为孩子们设计简单的早操动作,从简单学起,使孩子们更容易的去学习,给孩子们增添信心,增添学习的动力。

   美术课,是我们美院学生的强项,但尽管作为艺术生的我们,脑子里有众多的艺术画面,可对于这些孩子们,我还是只能从基础开始入手。授课时,我们有主讲老师,也会分配辅助老师在孩子们身边,逐个辅导。我们会时常要求孩子们主动举手回答问题,增强他们的主动沟通能力,我们也会时刻留心他们的画面,尽管有时他们会不好意思给我们看,我们也会主动去留意、去指导,但我们的目的不是为了让孩子们画得有多完美,而是让他们敞开心扉,从画中告诉我们他们内心的想法,从而增进彼此的沟通与交流其中,我印象最深的就是余卫翔,他刚开始的画总是“生气的、哭泣的”,原来总有人嘲笑他笨、胖,他内心里充斥着愤怒与悲伤,通过画面表现出来,我们了解了,便常与他交流,玩耍,逗他开心,渐渐的,他的画面都充满了欢笑,也让我们有了成功的喜悦。

   数学课,我们配合武大的志愿者,教孩子们学会认钱、花钱、钱的“简单运算”,钱是生活中最基本的东西,是社会交流必不可少的,从而希望孩子们能从课程中体验生活。此外,为了让孩子们所学知识更与实际想贴切,午饭期间,我们教孩子们排队买饭,督促他们自己学会用钱,找钱,从而提高他们与社会、与外界的交流沟通能力。

  语文课,我们主要教程度较低的孩子们学会开口说话。我们凭借自己的绘画能力,在黑板上画好一幅幅具有一定场景的画面,带着孩子们讲述画中的内容,亦或是我们会绘画出儿歌里的画面,带着孩子们学唱儿歌……让孩子们大胆开口,锻炼提升他们的语言能力,从而让孩子在快乐开心中学习,在美妙的音乐声中进步;

   体育课,不同于其他课程,其更为活泼开放。为了拓展其开放性、多样性,我们组织了一系列的体育活动,如滑轮、跑步接力、篮球运球等,让他们多接触些不同的体育活动,在锻炼其交流沟通能力的同时,促进他们健康成长。别看这群孩子不怎么沟通,有时呆呆的活在自己世界里,当看他们穿起轮滑鞋时,一个个英姿煞爽的滑行穿梭于我们之间,感觉和正常孩子没有任何区别,而且无论是拍球、滑轮还是跑步,他们都精力旺盛,十分给力,看来,孩子们爱玩的天性是一样的。在带领他们滑轮时,我们会为他们当上“障碍物”,孩子们需按照我们所指的方向前行,此时此刻,真心希望我们“所指”会带领孩子们走向快乐健康的前方,我们的陪伴能给孩子们些许温暖。  

      游戏课,是每天课程的最后一节课,孩子们学习了一整天,在最后一刻放松身心,是最舒适的。我们依然发挥我们的绘画优势,给孩子们做一些动物头套,让他们戴在头上玩角色扮演的游戏;我们也会集体跳兔子舞,家长们也积极参与,大家跟着节奏,high跳着,看着大家开心的笑脸,我们也很温馨,也许跳着累了,可我们希望能一直跳下去,希望孩子们能这样永远的快乐下去;

      我们给孩子们设计的课程,虽然让孩子们学到得不是很多,但更重要的是,他们从刚开始与我们疏远,到最终和睦相处,开心的玩、开心的学,他们渐渐地在尝试与我们交流、沟通,分享他们的喜悦以及悲伤,这就代表着我们是成功的。

   除了给孩子们制定一系列的课程,我们还组织带孩子们外出游玩,更好的拓展孩子们的眼界,让他们去体味自己以外的“世界”,这群“星星的孩子”与大自然享受着亲密的接触。我们带他们参观了武大植物标本馆,看到了许许多多的动植物标本,尽管只是标本,但其种类广泛,仍可让孩子们见到许多没看到过的动物如骆驼、狗熊等,孩子们都很认真,还拿出笔记本记录自己所看到的动物,令我们搞到十分欣慰;我们还组织参观了武汉植物园,带孩子们去品析植物园各种美丽植物的芬芳。








版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号