您当前的位置: 首页思政工作团学工作
团学干部培训班系列报道之一:团委书记黄晓仑为中国画系团学干部培训班讲授第一课
发布时间:2015-03-26 来源:中国画系 点击次数:
 

(通讯员:李佳琪)为加强中国画系团学干部队伍建设,提高学生干部的综合素质和工作能力,324日晚,中国画系在A12号教学楼全面启动了团学干部培训工作,并邀请团委书记黄晓仑为我系团学干部进行了第一节的授课。

   黄晓仑书记以《中国震撼》一书作为切入点,以如何认识中国的发展和重新认识中国为主题,深入浅出的阐述了当代大学生应该以什么样的态度面对当今网络等新媒体上流传的对国家问题的批评,全面的认识国家。他指出,我们要以不盲从、寻优劣、看重点的思维方法剖析问题。一部分人提出的问题是爱国主义者具有忧患意识、热爱国家的体现,而对另外的别有目的的批判我们要有自己的判断。

课堂上,黄晓仑书记分析了腐败、房价等时下尖锐的问题,又对中西方思想观念的不同加以对比,提出当下某种程度的“大国小民”的心态,强调我们需要增强自信。接下来,黄晓仑同志提到了中国的两大优势和八大特点,以上海等“准发达国家”板块与发达国家对比,又提出中国“新兴经济体”板块与“准发达国家”板块一加一大于2的中国效应。紧接着,分别叙述了中国超大型的人口规模、超广阔的疆域、超悠久的历史、超深厚的文化积淀、独特的语言、独特的政治、独特的社会、独特的经济等八大特点。最后,他与大家一起分享了张维为教授的演讲视频。

黄晓仑书记的授课,给全体学生干部做了深刻的爱国主义教育,激发了他们的爱国热情,引导大家理智对待不同的声音,树立正确的爱国观念,具有积极的意义。

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号