您当前的位置: 首页思政工作理论学习
装一米阳光在心中
发布时间:2012-10-10 来源:中国画系 点击次数:
 

  装一米阳光在心中

  ——关于延安精神建设的体会

  学生:秦香彩 班级:2010级国画1班

     一页历史,是一面镜子,擦亮了镜子我们可以照见得与失。

     一颗沙粒,是一种痛苦,经历磨练我们可以得到一枚珍珠。

     一粒种子,是一种希望,播种希望我们可以收获满满仓库。

     延安精神,像一米阳光。

     大学需要自力更生,艰苦奋斗的创业精神。

  我印象最深的是“第二届大学生创业计划大赛”活动。虽然在初试中就被淘汰了,我明白我们还是象牙塔里被保护起来的孩子,我们的翅膀还没有被磨练的可以经风吹雨打,但是如果现在不锻炼自己,当暴风雨来临时拿什么去抵挡?

     俞敏洪说过一段最感人的话:“像草一样活着,尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦,而产生痛苦;人们不会因为你被踩了而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你。所以我们每个人,都应该像树一样成长,即使我们现在什么都不是,但只要你有树的种子,即使被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你;走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用。”自力更生,艰苦创业,对于我们来说不远了,我们应该做好准备,因为成功是给有准备的人的!

     大学更需要全心全意为人民服务的精神。

     大二是一个忙碌的时节,学了自己的专业课,从来没接触过的东西需要花大量的时间来认知学习。另外加上在学生会担任的职务,所以时间更紧了。越是时间紧越是考验一个人的能力的时候。有时候会在学习和专业上发生冲突,刚开始不会处理,慢慢学会做任何事之前先分析,后实践。全心全意为人民服务,不是说说而已,不是摆摆样子,是要用行动来证明的!

     大一下学期的时候,我有幸随系部一起去咸宁看望留守儿童。在那里,我读到孩子们眼中的纯洁,对知识的渴望。他们是我们关注的焦点,他们牵动着我们的心,他们需要温暖。由于家里贫困,孩子们的父母常年在外务工,把原本应该在父母怀里撒娇的小孩留给年长的爷爷奶奶看守。记得有一次上课的时候,有个小女孩问我同学:“姐姐,你有爸爸吗?”后来了解到她父亲在她很小就务工去了,父亲,一个坚强,伟岸,博大的形象,在她的眼中没有形状。我们的到来,给他们带来了什么?我们是否能弥补些什么?又或许我们能影响他们什么?我们只是大哥哥姐姐,在他们眼里,我们画的卡通画,写的毛笔字是很美的,很厉害的。我们带来的温暖很有限。可是我们努力把快乐传染给他们,他们和我们一样,同一片蓝天下,我们都应该健康成长!

  

  

     我记得走进村口的时候,一群孩子向我们奔跑过来叫嚷着:“老师来了,老师来了!”那是一种感动!我不会忘记他们整齐的排排坐,跟着我们念唐诗,我不会忘记她们拉着我一起玩丢沙包,被击中了,还高兴得跳起来说:“老师真笨,又被捉住了!”我不会忘记那一个个小手把剥开的莲子塞进我嘴里,我不会忘记为了早早上课,端着小碗边吃边在院子里等着...... 为人民服务,这个意义太大了,只有从小事做,从细微处体现,才会深刻。支教不图了什么,只为了孩子们快乐的笑声,支教何止是教了小朋友,也教会了我自己要学会付出,学会贡献自己的力量!

  

     我们不是枝头的绿叶,但我们希望可以骄傲的摇曳在枝头;因为我们在用自己的行动证明:叶,绿在枝头,摇醒了一季的梦!

  延安精神就在我们身边,那么多的榜样,即使我们都互不认识,但是感动的身影却永远抹不掉!生活是美好的,我们应该用心灵去体会,去感悟!

     延安精神,就是一米阳光,灿烂,温暖,洒满大地。它是一种大爱,体现在生活的点点滴滴中,不用多说,因为无私;不用刻意,因为博大;不用伪装,因为真实。

     装一米阳光在心中,汇聚成向上的动力,站成自己的风景!

  

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号