您当前的位置: 首页思政工作理论学习
中国画系组织全体教师召开“守纪律、讲规矩”座谈会
发布时间:2015-09-15 来源:中国画系 点击次数:

按照学校《2015年“艺美育廉”廉洁文化建设方案》的有关要求,结合中国画系实际,911日上午,中国画系在A1教学楼106办公室组织全体教职工召开“守纪律、讲规矩”座谈会。会议由党总支负责人骆晶磊主持。

 

 

座谈会围绕教育部部长袁贵仁2015129日在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上提出的四个“决不允许”开展讨论。系主任李峰首先谈到,作为高等学校的教师必须守好政治底线、法律底线、道德底线。四个“决不允许”是对高校教师在纪律上的基本要求。高校作为意识形态的前沿阵地,我们要时刻牢记作为人民教师的政治责任。副主任叶军说,四个“决不允许”就是我们“守纪律 讲规矩”行动的标尺,我们要在传授专业知识的同时,充分发挥教师的独特人格魅力引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,积极培育和践行社会主义核心价值观。肖兰老师说,袁贵仁同志提出的“绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂”这不是在抵制西方文化,而是要求我们做出正确的判断,进行一定的取舍,去其糟粕,取其精华,引导学生思想拓展,深度拓宽,让传统文化回归社会角色,发挥传播作用,做到融古贯通。周颢老师谈到,“决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生”的要求非常符合实际,高校教师对学生的影响力甚至超过学生的父母,所以老师们一定要严格要求自己,不能随意将情绪特别是负面情绪传导给学生,要有责任意识、担当意识,才能做好一名老师。郝孝飞老师说,高校教师应该要时刻保持一种积极进取向上的风貌,以自己的阳光正面的形象感染带动学生。党总支副书记骆晶磊谈到,“决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延”,这正是体现了我们党依法治国的理念,只有对法律严肃,对宪法敬畏,才能真正教育出守法、护法、爱法学生;“决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现”这是在要求我们传播正确的言论,对自己负责,对学生负责。参加讨论的老师们积极发言,讨论热烈,他们一致认为,贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神是我们当前和今后的重要任务,“四个决不允许” 彰显了国家对高校教育所秉持的基本底线,体现国人对国家的忠诚度和热爱度,体现了国人对法律的敬畏心和崇尚感。

李峰教授最后指出,学高为师,身正为范,面对认知思维、情感体验和价值判断等均处于从不成熟向成熟过渡阶段的大学生,我们有责任站在青年大学生的立场上做好品行之师,引导青年大学生全面、理性、积极地看待党和国家,在明辨是非、积极适应社会的过程中成人、成才。

“守纪律 讲规矩”座谈会让中国画系全体教职工进一步增强了纪律意识、责任意识、规矩意识,为确保课堂讲坛风清气正打下良好基础。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号